В России получена первая отечественная фуа-гра

Фермеры рассказали, каково это — готовить настоящий французский деликатес под Владимиром

23.09.15

popsych.org

Двое российских фермеров из Подмосковья Дмитрий Климов и Андрей Куспиц сообщили, что им удалось получить печень фуа-гра в своих хозяйства. Они даже предоставили фотоотчёт о процессе вскрытия забитой птицы, подтверждая достижение, передаёт в среду, 23 сентября, Agro2b.ru.

«Надрезав утью тушку, и обнаружив, что всё её пузо заполнено нежно-кремовой печенью, я сплясал танец выжившего из ума от счастья фермера, — написал на своей странице в соцсети Дмитрий Климов. — Ни какие-то паштеты из мороженой (китайской) в основном или европейской годичной давности раздутой соей и жиром утиной/гусиной печёнки, а собственно, сама фуа-гра, вызревшая исключительно на кукурузе! Сейчас прикину, где брать молодняк нужных статей — не всё же из Франции таскать, и займёмся этим делом на промышленной основе.

Фуа-гра — это, по сути, печень утки или гуся, страдающего особым заболеванием — ожирением печени. Для получения такого эффекта птиц перекармливаю, из-за чего кое-где фуа-гра под запретом. Например, этот деликатес принципиально не подаеёся в сети отелей Hilton. Зоозащитники считают, что продукт получается ценой страданий птицы. Фермеры, в свою очередь, настаивают, что гаважированние — насильственное кормление — не доставляет птицам никаких страданий. Те же утки готовы забивать свои зобы вкусным зерном совершенно добровольно» — пишет фермер.

Российские фермеры особенно подчёркивают, что свой продукт они получили «на вольном выгуле». Для откорма была выбрана берберийская порода уток. В качестве корма наиболее предпочтительным для получения российской фуа-гра фермеры называют кукурузу из Ростовской области.

«Первый раз фуа-гра у меня не случилась, — рассказывает Дмитрий Климов, который уже несколько лет занимается выращаниваем цесарок и уток для магазинов фермерских продуктов, — поэтому, скооперировавшись с Андреем Куспицем, мы сгоняли весной в Гасконь, где местные фермеры 4 дня просвещали и обучали нас таинствам гаважирования. Результат — фуа-гра с вольного выгула из-под Владимира — перед вами!».

Вес полученной печени превысил 400 граммов.

«412 граммов, — уточнил Андрей Куспиц, — и больше на берберийской не вытянуть. Зато вкус намного ярче, чем у муларда, который может дать и за 600!»

Корреспонденту Agro2b Дмитрий Климов рассказал, что в его планах — получение 10 кг деликатеса в месяц. Ориентировочно в московских магазинах фермерской продукции российская фуа-гра будет продаваться по цене 4-5 тысяч рублей за килограмм. По словам фермеров, первая партия российской фуа-гра была немедленно в тот же день приготовлена и съедена.

Дмитрий Климов ест фуа-гра собственного производства, agro2b.ru

Напомним: фуа-гра, которая производится в основном во Франции, попала в список санкционных продуктов и с августа прошлого года её поставки в Россию под запретом. А летом текущего года, по инициативе Минсельхоза, было принято решение уничтожать всю санкционную продукцию, которая будет выявлена в России.

Автор: Ruffnews.ru

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus