В России изменят систему оплаты отпусков и декретов

Предположительно, это защитит граждан и поможет работодателям

05.03.20

Фото lenta.ru

С 2021 года в России изменится система оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Соответствующий законопроект готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Документ внесут на рассмотрение в Госдуму в декабре. Однако глава российских профсоюзов Михаил Шмаков считает распространение инициативы на всю страну преждевременным, поскольку содержание законопроекта профсоюзам не известно.

Целью инициативы является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идёт о том, чтобы все положенные компенсации, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом, выплачивались непосредственно ФСС, пишет Лента.ру.

Первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев пояснил, что инициатива даёт ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также граждане могут чувствовать себя спокойнее. По его словам, сегодня россияне часто боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декрет, опасаясь конфликта с работодателем.

В сентябре 2019 года сообщалось, что декретный отпуск у россиянок оказался самым долгим в мире. В России, по данным Росстата, средняя продолжительность декрета составляет 29 месяцев, а по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребёнком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты