В России хотят упростить порядок назначения наркотических обезболивающих

Поручение Минздраву дала вице-премьер Голикова

15.07.19

Фото news.vse42.ru

Выписка наркотических обезболивающих и психотропных препаратов на дому должна быть упрощена. Соответствующее поручение Минздраву дала вице-премьер Татьяна Голикова, в правительстве она курирует вопросы социальной политики. О её поручении ведомству со ссылкой на соответствующий документ пишет «РИА Новости».

Изменения должны быть внесены в приказ от 2012 года, который регулирует «изготовление, распределение, регистрацию, учёт и хранение» наркотических и психотропных веществ, назначаемых пациентам врачами. Как именно эта процедура должна быть упрощена, агентство не поясняет.

Сроков выполнения этого поручения также не приводится, однако агентство замечает, что помимо этого, Минздраву в соответствии с заданием Голиковой, предстоит проработать методические рекомендации, которые помогут определять потребности пациентов в наркотических средствах в зависимости от их реальных нужд, а не по количеству коек.

Также министерству необходимо будет направить в регионы разъяснения относительно порядка перевозки наркотических и психотропных обезболивающих в медицинские организации и аптеки, пишет РБК.

О том, что к 2023 году в России появятся более десяти наркотических обезболивающих и сильнодействующих лекарств в так называемых детских формах, Минздрав заявлял в декабре прошлого года. О том, что таких лекарств в детских формах «нет абсолютно в стране», в том же месяце в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным говорила учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

После этого, в феврале, Госдума сначала одобрила законопроект об оказании нуждающимся паллиативной помощи. Этот документ закрепил за каждым из россиян право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Спустя ещё несколько месяцев, в июне, нижняя палата парламента приняла ещё один документ, касающийся таких лекарств. Он отменил запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства медицинских препаратов.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus