В Росрыболовстве программу оздоровления Дона предложили отложить до лучших времён

Деградация бассейна реки в Ростовской области близка к критической

01.09.20

Река Дон. Фото spr61.ru.

Для оздоровления Дона требуется отдельная федеральная программа по аналогии с теми, что действуют по Волге и Байкалу, заявил ТАСС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Однако когда её можно ждать — неизвестно.

«Понятно, что когда делали нацпроект {«Экология». — Donnews.ru.}, шли по приоритетности, выбрали два ключевых, крайне значимых объекта — это Байкал и Волга. Но Дон не менее важен для нашей страны. По его берегам проживает огромное количество населения, а деградация бассейна Дона уже очень серьёзная», — заявил Соколов.

Однако такая программа потребовала бы очень больших затрат, продолжил чиновник.

«Если ситуация {в экономике. — Donnews.ru} будет лучше, то, конечно, мы будем выходить с таким предложением», — цитирует ТАСС Соколова.

При этом он признаёт, что ситуация в бассейне Дона уже близка к критической из-за малой водности. Отсюда проистекают и проблемы Азовского моря.

«В настоящее время мы констатируем, что за последний год были достигнуты пиковые значения по осолонению Азовского моря. Естественно, это очень сильно сказывается на выживаемости многих видов — мы сейчас видим усиливающиеся падение по азовской хамсе», — заявил Соколов, добавив, что «есть и другие негативные моменты, связанные с нехваткой воды в бассейне Дона».

Отметим, что буквально 24 августа во время встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Ростовской области Василий Голубев просил его дать поручения касательно выработки мер по оздоровлению реки Дон.

Автор: Сергей Деркачёв