В Росрыболовстве предложили создать в Ростове распределительный хаб для рыбы

Это поможет снизить цену на морепродукты

09.10.19

Фото lozhka-povarezhka.ru

В регионах России должны быть созданы новые современные логистические центры по хранению и распределению рыбы и рыбной продукции, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук. По его словам, рассматривается возможность создания таких хабов в Ростове, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Пётр Савчук отметил, что в специальных морозильных камерах, поддерживающих температуру -25...-60 °С, можно будет создавать запас продукции. Предполагается, что равномерное распределение рыбы по регионам и наличие «подушки безопасности» поможет снизить цены на морепродукты. Подобный логистический центр, по словам Савчука, уже успешно работает в Мурманске.

«Региональные хабы должны распределять продукцию в радиусе 300 километров и решать проблему с дефицитом рыбы. Но Росрыболовству и Минсельхозу не под силу самим их создать. Это задача и регионов, и Минпромторга, и Роспотребнадзора, и других ведомств», — подчеркнул Пётр Савчук.

Снижение цены на рыбу — одна из главных задач Росрыболовства. Дело в том, что потребление рыбы снизилось до показателя 1960-х годов — не более 12,9 килограммов в год. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что такой показатель встречается в самых малоразвитых странах мира, которые не могут позволить себе много рыбы.

По информации Росрыболовства, по итогам путины 2019 года планируется выловить 480 тысяч тонн рыбы лососёвых пород, при этом в 2018 году было собрано на 200 тысяч тонн больше. Из них примерно 150 тонн, среди которых нерка, горбуша и кета, пойдёт на экспорт.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам