В Приамурье более 20 детей заразились гепатитом С

По одной из версий в больнице им перелили заражённую кровь

26.12.18

Фото proufu.ru

В Амурской области набирает силу скандал с заражением как минимум 26 детей гепатитом С. Как сообщил “Ъ” депутат Законодательного собрания региона Сергей Труш, к нему обратились родители детей, которые проходили лечение в гематологическом отделении детской областной больницы.

«Лечились они в гематологии областной больницы в разное время и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идёт, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации», — рассказал Труш.

Все дети лежали в онко-гематологическом отделении детской клинической больницы. Все в разное время — полтора года. Всем делали переливание крови.

Старшему из заражённых — 14 лет. Младшему — полгода. Из-за вируса младенцу не могут пересадить костный мозг, без которого он не выживет. Детям, которые и так борются с онкологией, угрожают цирроз и рак печени. По российским законам, препараты от гепатита С несовершеннолетним не положены.

На сессии Заксобрания парламентарий предложил заслушать по этому вопросу представителя областного минздрава, но большинство депутатов проголосовали против включения вопроса в повестку дня. «Мы не даём комментариев по этому вопросу, вся информация в Роспотребнадзоре»,— ответили “Ъ” в облминздраве.

В управлении Роспотребнадзора сослались на сильную занятость и пообещали ответить через три дня. В прокуратуре региона отметили, что пока «никаких обращений или предписаний, а также сообщений СМИ по этому поводу не было», поэтому ведомство не проводило проверку.

Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК РФ).

Автор: ruffnews.ru

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария