В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях погибли более 40 человек

Один из нападавших вёл прямую трансляцию в соцсети

15.03.19

Фото rbc.ru

В результате нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч погибли 49 человек, сообщил комиссар национальной полиции Майк Буш, передаёт газета New Zealand Herald. Такие же данные приводит Би-би-си. По данным последней, при нападении пострадали ещё 20 человек. New Zealand Herald при этом сообщает о 48 получивших ранения.

В мечети на Дин-Авеню (Аль-Нур), по словам полицейского, погиб​ 41 человек, семеро стали жертвами нападения в мечети Линвуд в центре города. Ещё один пострадавший умер в больнице, указал на брифинге Буш.

После происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали четырёх человек: трёх мужчин и женщину. Одному из них уже предъявлено обвинение, рассказал полицейский. «Сотрудники полиции сделали всё возможное, чтобы защитить людей», — добавил комиссар, заметив, что обвиняемый в этом преступлении прежде не был известен ни новозеландским, ни австралийским службам безопасности.

После нападения на улицах, где находились мечети — Линвуд Авеню и Дин-Авеню, — «полиция изъяла много огнестрельного оружия», отметил Буш. Где именно оно находилось, комиссар не уточнил.

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в центре Крайстчерча произошло в пятницу, 15 марта. Около 13:40 по местному времени (3:40 мск) в здания ворвались неизвестные с оружием и начали расстреливать прихожан. Один из очевидцев уточнял CNN, что звуки выстрелов он слышал около 10-15 минут. Другой свидетель произошедшего утверждал, что в мечети в момент произошедшего находились 300 человек, пишет РБК.

Атаку один из стрелков транслировал на своей странице в Facebook. Эту запись, как и принадлежавшие нападавшему аккаунты, соцсеть впоследствии удалила. TVNZ со ссылкой на источники отмечал, что один из атаковавших мечети был уроженцем Австралии. Очевидцы описывали его как белого мужчину 30-40 лет в униформе.

Незадолго до нападения на его странице в Facebook, как уточняет CNN, появилась ссылка на 87-страничный манифест, в котором содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи. В этом же документе автор предупреждал о готовящемся нападении и пытался его объяснить. По данным Bloomberg, мужчина, в частности, указывал, что вдохновлялся действиями норвежского террориста Андерса Брейвика.

Власти Новой Зеландии квалифицировали произошедшее как теракт.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Сергей vk496881241

Ну вот это ОНО НАМ НАДО?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы