В Новошахтинске соседи наблюдали за истязанием 8-летней девочки, но почему-то молчали

Знакомые семьи Довгаль рассказали о невменяемости супругов

08.04.21

Юлия и Иван Довгаль. Фото со странице в соцсети Юлии Довгаль

Несколько дней назад СМИ рассказали очередную историю об издевательствах родителей над своими детьми. На сей раз «прославился» небольшой шахтёрский город Ростовской области — Новошахтинск.

24-летнюю мать двоих детей Юлию Довгаль и её 23-летнего супруга Ивана Довгаля обвиняют в истязании 8-летней дочери. Якобы женщина посадила малышку на привязь и морила её голодом. Чуть позже региональный Следком сообщил, что над ребёнком издевалась не только мать, но и отчим.

«Супруги систематически наносили девочке побои за незначительные проступки. Кроме этого, подозреваемые ежедневно связывали ребёнку руки и ноги верёвками и колготками», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

После того как малышку изъяли из семьи и госпитализировали, горе-родителей на время разбирательства отправили в СИЗО. Предстоит суд, и в случае обвинительного приговора им грозит до 10 лет лишения свободы.

Юлия и Иван Довгаль. Фото со странице в соцсети Юлии Довгаль

Как выяснилось, соседи Юлии и Ивана знали об издевательствах над маленькой девочкой, но, видимо, считали, что лезть в чужую семью не следует. Местные паблики пестрят комментариями от местных жителей, которые рассказывают о нездоровом поведении Ивана и его жены. Якобы сам мужчина выходил на улицу и хвалился, что бьёт 8-летнюю падчерицу. Своё поведение он объяснял тем, что «жена тоже так делает».

Интересно и то, что крики девочки слышали многие, но её саму не видели. С ней попросту не гуляли, а при необходимости оставляли дома, связывая, чтобы не натворила дел.

Юлия Довгаль

Знакомая Ивана Анастасия А. полагает, что мужчина, возможно, избежит наказания из-за своей болезни. По её словам, у него шизофрения и он состоит на учёте в психиатрической больнице. Его судьбе не позавидуешь: родители отказались от него ещё в детстве.

— Он очень замкнутый, стеснительный и доверчивый человек. При общении видно, что он отстаёт в развитии. Про свою болезнь он мне сам рассказал. Когда мы только с ним познакомились, он сидел и плакал, говоря, что ему хочется дружбы, общения и отношений. Свадьба для Ивана была мечтой, которая исполнилась. После неё он попал под влияние жены. Он видит, что она бьёт ребёнка, и делает то же самое, думая, что так и нужно, — рассказала donnews.ru подруга задержанного Ивана Довгаля.

Несмотря на болезнь, Иван хоть и не без труда, но окончил новошахтинское профучилище № 58. Его одногруппница Александра рассказала donnews.ru, что и во время учёбы парень «был с тараканами в голове, но при этом выглядел безобидно».

— Он рассказывал, что сирота и никому не нужен. Потом как сирота он получил квартиру и стал зазывать в неё девушек, — рассказала Александра.

Дочка Юлии Довгаль. Фото со странице в соцсети

Соседка супругов Лариса Буренко рассказала «РИА Новости», что истощённую малышку увидела ещё в марте, когда зашла к ним в гости. Однако почему столько времени она молчала и не обращалась в полицию, пояснить не смогла.

«Они собирались ей инвалидность делать, потому что она отстаёт по развитию. Они не занимались ею, у неё не было ни игрушек, ни книжек — ничего. Одно время она спала на раскладушке. Бабушка с дедушкой купили ей кровать. Они просто поехали, сделали возврат, деньги пропили», — рассказала Лариса.

По её словам, отчим девочки показывал соседям фотографии исхудавшего ребёнка, называл её «анорексичкой» и хвастался сбитыми руками, рассказывая, как бьёт девочку. А Юлия, со слов соседки, утверждала, что связывать дочь ей якобы посоветовал врач.

По словам собеседницы, 2 апреля, когда соседи выпивали на улице, а малышки нигде не было, они зашли в дом и увидели девочку, лежащую на полу со связанными ручками.

Когда ребёнка развязали, она выпила два стакана воды, а потом ещё три.

«Представьте, какое обезвоживание было», — сказала женщина, добавив, что девочка была сильно истощена.

Юлия Довгаль с дочерью. Фото со странице в соцсети 

У этой истории мог бы быть счастливый конец, но биологический отец девочки отказался забирать её к себе. Сейчас девочка в больнице, проходит курс лечения, а затем, по всей видимости, отправится в детский дом.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться