В Новочеркасске скверу на улице Высоковольтной присвоят имя героя России Александра Аверкиева

Он погиб в бою на территории Чеченской республики

16.10.19

Александр Аверкиев

В Новочеркасске территория зелёных насаждений в районе улицы Высоковольтной, 10 теперь будет носить название «Сквер имени А.А.Аверкиева».

Решение о присвоении скверу имени героя России 4 октября приняли депутаты городской думы.

Уроженец Новочеркасска Александр Аверкиев героически погиб в возрасте 19 лет на территории Чеченской республики. В январе 2000 года по маршруту Шали — Аргун — Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск из 23 грузовиков. В сопровождение выделили три бронетранспортёра. В экипаж головного БТР входил рядовой Аверкиев.

Колонна была обстреляна чеченскими боевиками. Александр огнём из своего пулемёта заставил залечь атакующих бандитов, уничтожил пулемётный расчёт. Это позволило бронетранспортёру и четырём автомашинам из колонны прорваться в направлении населённого пункта.

Но вскоре они нарвались на новую засаду. Около 250 боевиков окружили группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Аверкиев, понимая тяжесть создавшегося положения, вернулся в горящий бронетранспортёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. До последнего патрона рядовой Аверкиев сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Уцелевшие машины увозили раненых из-под обстрела. Александр не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине.

Звание Героя России Александру Аверкиеву присвоено посмертно.

В Новочеркасске на доме, где жил Александр Аверкиев, а также на здании ПТУ №52, где он учился, открыты мемориальные доски.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus