В Минтруде заявили о занижении МРОТ в 61 регионе России

В 17 субъектах показатель даже выше, чем в расчётной модели

06.10.20

Глава Минтруда Антон Котяков. Фото РИА «Новости»

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в 61 субъекте страны прожиточный минимум занижен, что говорит о недофинансировании даже минимального набора, необходимого человеку для повседневной жизни.

«На сегодняшний день 17 субъектов РФ имеют прожиточный минимум по всем социально-демографическим группам даже выше, чем то, что было в расчётной модели... Порядка 11 субъектов РФ имеют размер прожиточного минимума сопоставимый, ...но в 61 субъекте прожиточный минимум на сегодняшний день занижен», — сказал он на заседании соцкомитета Совета Федерации.

Министр добавил, что такая дифференциация прожиточного минимума по социально-демографическим группам формирует абсолютное социальное неравенство между субъектами. Заниженный прожиточный минимум в отдельных субъектах на 30% говорит о недофинансированнии минимального набора, который нужен для повседневной жизни, отметил Котяков.

Котяков сообщил, что прожиточный минимум в некоторых субъектах РФ, в основном, это нефтяные регионы, составляет 20% медианной зарплаты.

«Сегодняшняя картинка именно соотношения медианной заработной платы и прожиточного минимума очень разная. То есть, есть субъекты, где прожиточной минимум соответствует порядка 20% медианы. Это субъекты с высокими заработками, в основном, это нефтяные регионы, где достаточно высокий доход», — сказал он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

При этом, по его словам, есть субъекты, где прожиточный минимум соответствует почти 70% медианной заработной платы.

«Это, в основном, Тыва, это республики с низкой бюджетной обеспеченностью», — добавил глава Минтруда.

Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ, статс-секретарь Андрей Пудов сообщил, что законопроект о новом подходе к изменению величины МРОТ и прожиточного минимума планируется внести в Государственную думу в конце недели после рассмотрения на заседании Российской трёхсторонней комиссии.

Правительство уже одобрило законопроект о методике расчёта МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. По новой методике рассчитывать прожиточный минимум и МРОТ будут с учётом медианной заработной платы и дохода. Прожиточный минимум планируется увеличить на 4% до 11,653 тысячи рубля в 2021 году по новой методике, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 5,5% — с 12,130 до 12,792 тысячи рублей. С 2021 года минимальный размер оплаты труда составит не менее 42% от медианной заработной платы. Медианная зарплата — зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях.

По данным Росстата, за 2019 год медианный среднедушевой доход по России составил 26365 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12130 рублей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену