В Минэкономразвития предсказали снижение роста доходов россиян

Эксперты рассказали, когда ждать следующий кризис

27.08.19

Фото gazeta.ru

Минэкономразвития снизило прогноз роста реальных доходов россиян в 2019 году с 1 до 0,1%, сообщает Газета.ру.

Согласно актуальным оценкам, в 2020 году рост ВВП будет меньше по сравнению с предыдущим прогнозом. Оценка его роста на будущий год понижена с 2 до 1,7%.

Что касается прогноза инфляции, он понижен с 3,8 до 3%. Уточняется, что это произойдёт из-за перелома кредитного цикла, так как он приведёт к резкому замедлению потребительского спроса.

Прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения также был изменён: их предполагаемый рост опустился с 1% почти до нуля.

Также министерство отмечает, что к 2021 году может даже наступить рецессия.

Как сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, новый прогноз обсудят более детально 19 сентября на заседании правительства.

Ранее эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассказали, что новый кризис ждёт российскую экономику не ранее чем через год–полтора.

Уточняется, что он будет выражен в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях.

Специалисты пояснили, что если торговая война между США и Китаем достигнет максимальной точки, это наверняка замедлит темпы экономического роста этих стран. Как следствие — произойдёт снижение мировых цен на сырьевые торгуемые товары и появятся трудности для основного российского экспорта. В результате российская экономика может столкнуться с рецессией.

Кроме того, эксперты подсчитали, что в 2020-2021 годах пройдёт 12 лет с момента последнего мирового финансово-экономического кризиса, который произошёл в 2009 году. Именно этот период считается средней циклической волной, вслед за которой зачастую следует кратковременная рецессия.

«Пока ещё ситуация в мировой экономике не выглядит критической», — подытожили эксперты.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов