В Иране по подозрению в шпионаже задержали уроженку Ростовской области

Журналистке Юлии Юзик грозит до 10 лет тюрьмы

04.10.19

Юлия Юзик, фото с её страницы в Facebook

4 октября в Тегеране задержали уроженку Ростовской области журналистку Юлию Юзик, сообщил на своей странице в Facebook журналист Lenta.ru Борис Войцеховский. По его словам, россиянку обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

«Давайте сразу опустим вопрос межличностных отношений, потому что в данном случае это совсем не важно. Вот известные подробности: пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у неё отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в её номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот всё, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет», — написал в Facebook Борис Войцеховский.

По его словам, в субботу, 5 октября, состоится суд над девушкой. Ей грозит 10 лет тюрьмы.

Посольство России в Тегеране в курсе задержания российской журналистки Юлии Юзик и выясняет детали этой ситуации, заявил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко.

Дочь Юлии Юзик через аккаунт матери в Facebook подтвердила факт задержания и то, что судебное разбирательство назначено на субботу.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв сообщил ТАСС, что, «вероятно, задержание может быть связано с наличием у Юзик виз Израиля в паспорте».

«Понятно, какое к этому в Иране отношение. Ей чуть ли не связь с разведкой Израиля инкриминируют», — сказал Соловьёв.

Юлия Юзик родилась в Донецке Ростовской области. После окончания школы училась в Ростовском государственном университете (который так и не окончила) и параллельно работала репортёром в ростовском корпункте «Комсомольской правды». С октября 2001 года Юлия переехала в Москву, где с 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями.

В 2003 году выпустила книгу «Невесты Аллаха», которая переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь». В 2016 году Юзик была выдвинута на выборах в Госдуму от партии «Парнас» в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам