В Госдуме выступили против присвоения Нурмагомедову звания Героя России

Ранее с такой просьбой к Владимиру Путину обратился депутат Омаров

06.11.20

Хабиб Нурмагомедов. Фото РИА "Новости"

Ранее депутат Гаджимурад Омаров обратился к Владимиру Путину с просьбой присвоить спортсмену это звание. Он отметил, что, по его мнению, «такие ребята, как Хабиб, являются достойным примером для подражания подрастающего поколения».

По словам олимпийской чемпионки в конькобежном спорте и депутата Госдумы Светланы Журовой, Нурмагомедову можно было бы присвоить «Орден Дружбы», а не звание Героя России.

«Мне кажется, Орден Дружбы ему особенно было бы правильно вручить на фоне ситуации с мусульманами, которая происходит в мире», — заявила она в эфире НСН.

При этом она подчеркнула, что звания Героя России были удостоены всего три спортсмена: Любовь Егорова, Александр Карелин и Лариса Лазутина. Впоследствии, по её словам, было принято решение награждать спортсменов только за исключительно выдающиеся достижения.

Также Журова подчеркнула, что считает «не очень правильным» давать такое звание за победу в коммерческих боях, пишет РИА Новости.

Негативно к предложению присвоить звание Героя России Нурмагомедову отнесся и депутат Госдумы Виталий Милонов.

«С каких это? Он отличный парень. Хорошо сражается. У него есть все регалии, которые положены для участника подобного рода соревнований. Я не хочу обидеть никого, но я бы не давал Героя России ему», — сказал политик в комментарии «Вечерней Москве».

При этом он предположил, что Нурмагомедов сам не считает себя человеком, который должен носить это звание.

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина также отрицательно отнеслась к идее Омарова.

«Я считаю, что это, наверное, не награда для спортсменов. Он (Хабиб) профессиональный спортсмен, показал свою работу. Это работа, как у любого спортсмена-профессионала. Не знаю, я как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела», — сказала она в беседе со «Спорт-Экспрессом».

В конце октября текущего года Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC, победив американца Джастина Гэтжи. После поединка боец объявил о завершении карьеры.

Автор: ruffnews.ru