В Госдуме предложили проверять у жениха и невесты способность иметь детей

А также ввести «паспорт репродуктивного здоровья»

16.05.16

Участники «круглого стола» в Госдуме о репродуктивном здоровье мужчин предложили Минздраву РФ начать обследования репродуктивной системы у вступающих в брак.

По данным «РИА Новости», в проекте рекомендаций министерству содержится пункт «введение „Паспорта репродуктивного здоровья“ и утверждение „Сертификата молодожёнов“ с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак». Зачем следует проводить такие обследования и должны ли они, по мнению авторов инициативы, быть добровольными, не уточняется.

Другие принятые на «круглом столе» рекомендации касаются охраны репродуктивного здоровья и снижения мужской смертности. В частности, Минздраву предложили признать мужское здоровье «неотъемлемым фактором охраны репродуктивного здоровья населения России».

По мнению экспертов, также необходимо внести изменения в порядок проведения диспансеризации, чтобы контролировать и репродуктивное здоровье населения. В рекомендациях указывается, что в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения в трудоспособном возрасте.

В 2015 году депутат Магомед Селимханов предложил обязать вступающих в брак проходить тест на ВИЧ. Впоследствии законопроект был снят с рассмотрения Госдумы, пишет «Медуза».

Автор: Ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов