В Гидрометцентре предупредили о повышенном уровне солнечного излучения в Ростовской области

Он продержится до начала июля

26.06.20

Фото: Oli Scarff / Getty Images.

Европейскую территорию России и некоторые регионы в азиатской части ждут десять дней (примерно до 4 июля), когда будет отмечаться высокий и очень высокий индекс солнечного ультрафиолетового излучения, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Солнце максимально энергетически насыщенно, так как оно находится на минимальной высоте от Земли. Ведь сейчас период летнего солнцестояния, который продлится ещё десять дней. Воздух сейчас сухой: нет пыли, потому что она уже осела, и влаги тоже нет. В условиях, когда облаков мало, ультрафиолетовый индекс большой», — пояснил Роман Вильфанд.

По его словам, очень высокий и высокий УФ-индекс ожидается в ближайшие дни в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также на юге Сибири. Кроме того, он будет высоким в большинстве регионов Центрального федерального округа.

УФ-индекс имеет пять градаций по степени опасности для кожи и глаз человека: низкий, средний, высокий, очень высокий и экстремальный. При высоком УФ-индексе необходимо пользоваться защитным кремом, носить солнцезащитные очки, в полуденные часы оставаться в тени и надевать одежду с длинными рукавами, а при экстремальном — в полуденные часы не следует покидать дом.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе