В Генпрокуратуре сообщили об итогах исследования проб воды на Камчатке

Более тщательные исследования проб сделают в Москве

07.10.20

Фото РИА "Новости"

Исследования проб воды на Камчатке показали превышение допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским УГМС, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу в 2,5 раза», — говорится в сообщении.

Отмечается, что исследованы песок и вода с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже, сообщает РИА «Новости».

В ходе проверочных мероприятий выполнены осмотры прибрежной территории, взяты пробы воды и почвы, в том числе в районах Халактырского пляжа и Авачинской бухты. Результаты исследования атмосферного воздуха, проведённого Камчатским УГМС 5 октября в районе Халактырского пляжа, не установили загрязнения. Кроме того, взяты пробы донных отложений, гидробионтов и водорослей в бухтах Малая Лагерная, Большая Лагерная, Бабья и на Озерновской косе (в Петропавловске-Камчатском), а также на полигонах. Результаты этих исследований контролируются. Всего в рамках мероприятий привлечёнными прокуратурой специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка.

Большинство объектов, которые могли быть местом или причиной загрязнения, обследованы. Так, с целью проверки поступающей информации об источнике загрязнения на реке Налычева и возможной утечке захоронённых отходов прокуратура проверила Козельский и Радыгинский полигоны. Оценку их соответствия требованиям закона дадут в комплексе с отобранными образцами исследований.

В конце сентября сёрферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае, у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, в окрестностях нашли мёртвых морских животных. Минприроды Камчатки выявило в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Пробы песка, воды и погибших животных отправлены на анализы, химических реагентов в воде не найдено, но есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды будет завершен в Москве к 8 октября.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. По заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается. Проверкой по информации о массовой гибели животных на побережье Камчатки занимается СК, Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверку фактов загрязнения.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену