В ФНС России объяснили правила налогообложения дачных теплиц

Какие объекты нужно вносить в ЕГРН

25.04.19

Фото amic.ru

Дачные теплицы с капитальным фундаментом, которые нельзя переместить без демонтажа, считаются недвижимостью и подлежат оформлению с внесением в ЕГРН. Соответственно, такие объекты облагаются обязательным сбором.

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землёй, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.

«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров, — поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семёнова. — Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях».

Эксперт также отмечает: постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости, не являются объектом налогообложения. «В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», — приводит портал news.ru слова Марины Семёновой.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учёта и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план, подготовленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

Кроме того, Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, то вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учёт или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения. В 2018 году было получено более 300 тыс. заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Эксперты напомнили, что с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из законодательства исключаются понятия «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Закон установил чёткую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок».

Виды разрешённого использования земельных участков, содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» — считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешённого использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» — садовыми домами, за исключением хозяйственных построек и гаражей, — отметила Марина Семёнова.

Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учёт и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.

Кадастровый учёт и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, и прилагаемых к нему документов, в том числе уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, технического плана.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление, остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в СМИ стала появляться информация о том, что россиян вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку людей в ведении дачного хозяйства.

Автор: ruffnews.ru