В Брянской области разгорелся скандал из-за отдыха детей чиновников в турции за счёт благотворительного фонда

Теперь проведут проверки

24.12.18

Фото ok.ru

В Брянской области разразился скандал. В сеть попало видео интернет-сми города Клинцы. На кадрах бывший заместитель мэра города Людмила Лубская и глава города Олег Шкуратов.

За кадром журналист, задаёт вопрос: «Почему в списках оказались одни дети сотрудников горадминистрации?». На что чиновники отвечают: «Давайте по факту. А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — с изумлением спрашивает экс-замглавы местной администрации Людмила Лубская.

«Мы не видим никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети, — говорит Олег Шкуратов. — Семь тысяч детей в городе. Из их поехало 50. Мое мнение, никаких злоупотреблений полномочиями не было».

Речь идёт о поездке в детей Турцию, которую организовал благотворительный фонд имени убитого дипломата Андрея Карлова, уроженца Клинцов. В прошлом году «Международный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и находящимся в тяжёлой жизненной ситуации имени Андрея Карлова» и администрация города Клинцы договорились о том, что 50 детей отправятся в турецкий город Демре в марте этого года. Но среди ребят отправившихся в Турцию, большинство оказалось детьми сотрудников горадминистрации и депутатов.

23 декабря портал «Клинцы.Инфо» сообщил, что и другие чиновники города Клинцы, а также правоохранители бесплатно отправили своих детей на отдых в город-побратим Демре. Поездка, в которой приняли участие 50 человек, была приурочена к присвоению одной из улиц турецкого города имени дипломата. По данным издания, в Турцию должны были отправить тяжелобольных детей и детей из неблагополучных семей.

Олег Шкуратов и Людмила Лубская не отрицают тот факт, что в поездку отправились дети из семей чиновников. Правомерным ли был такой избирательный подход к выбору участников поездки, проверила клинцовская прокуратура.

Оказалось, что чиновники нарушили закон.

— В нарушение требований действующего законодательства Клинцовской городской администрацией информация о поступившем обращении общедоступным способом до жителей Клинцы доведена не была, — говорят правоохранители. — Правовые акты, устанавливающие критерии и порядок отбора несовершеннолетних для поездок за границу, администрация не принимала. Из-за этого отбор школьников для поездки не был проведён должным образом. Тем самым администрация нарушила принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению.

Ещё 11 апреля прокуратура города внесла представление врио главы Клинцовской городской администрации Александру Морозову с требованием устранить нарушения и наказать виновных. После одна из сотрудниц отдела образования горадминистрации получила выговор.

История казалось бы завершилась, но видео с одной из встреч с чиновниками опубликовал журналист Владимир Шик.

— Запись была сделана на пресс-конференции, которая прошла 2 апреля, — рассказал «КП» автор Владимир Шик. — Она как раз была посвящена возвращению детей из поездки. Я подошёл к Людмиле Лубской и Олегу Шкуратову и спросил то, что меня волновало на тот момент. Ответы, конечно, несколько удивили. Официальное название фонда «Международный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и находящимся в тяжёлой жизненной ситуации». И мне было непонятно, почему большинство детей, отправившихся в Демре, были сыновьями и дочерьми чиновников. А не отличниками или детьми из малообеспеченых семей. Даже ребята инвалиды, я уверен, нашли бы возможность поехать в Турцию. Если бы им кто-то предложил. После этого мы с коллегами направили запрос в прокуратуру.

По словам Владимира Шика, сначала он не хотел выкладывать видео в сеть.

— Я знаю и очень уважаю вдову убитого дипломата Марину Карлову. Я понимал, что ей будет неприятно слышать упоминание имени мужа в такой ситуации. Но, появилась информация, что начался отбор на новую поездку на следующий год. Поэтому я решил опубликовать своё видео. Не хотелось, чтобы в этот раз история повторилась.

К слову, как говорит Владимир Шик, Людмила Лубская ушла из горадминистрации по собственному желанию ещё летом этого года. Её увольнение никак не связано с историей о поездке в Турцию. А вот мэр города Клинцы Олег Шкуратов по-прежнему занимает свой пост.

После случившегося свою проверку начали областные власти.

— Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения, — сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз. — Соответствующие выводы сделаны — заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось.

«Дети ехали не на отдых, а участвовать в торжественных мероприятиях. То, что там появилась дочь чиновника… Он поступил, понимаете, аморально или ещё не дорос до чиновника, это моя позиция», — сказал Богомаз.

Глава региона также заверил, что сам он ездит в командировки за свой счёт. «Чиновник — это не привилегия, это наказание», — добавил он.

С проверкой в Клинцы уже выехали представители областного правительства.

— Нужно разобраться, по какому праву сотрудники администрации отправили своих детей на бесплатный отдых, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «КП» заместитель губернатора Александр Коробко. — Служебная проверка уже идёт, по её результатам будет вынесено решение о наказании виновных.

К слову, проверку потребовали провести на федеральном уровне. Обратить пристальное внимание на поведение чиновников попросила депутат Государственной думы Ольга Баталина.

Свою проверку случившегося устроит и Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Sergik2016

Не могут уки отличить бюджетные деньги от благотворительных - бабки же не пахнут... Глацких на каждого пионэра по 120 000 рэ из бюджета за пару недель тратит, а в барышах и шоколаде её дрюжок чиновник...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.