В Батайске в первый же день за поправки к Конституции проголосовало порядка 10% избирателей

Участки открылись во дворах многоэтажек

26.06.20

Участок для голосования на придомовой территории в Батайске. Фото donland.ru

С 25 июня в Ростовской области стартовало предварительное голосование за внесение поправок в Конституцию. Жители области могут выразить свою гражданскую позицию, не дожидаясь единого дна голосования, несколькими способами. До 21 июня можно было подать заявку на голосование по месту нахождения, а уже сейчас можно прийти и проголосовать на участке или вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях.

В Батайске голосование на придомовых территориях организовали при помощи управляющих компаний многоквартирных домов и администрации города. Специалисты участковых избирательных комиссий в зависимости от численности жителей составили список участков, где есть необходимость организовать голосование на придомовых территориях. В основном выбирали дворы многоквартирных домов, чтобы как можно больше жителей могли проголосовать так, как им удобно. Объявление о времени голосования во дворе дома размещаются заранее.

Как рассказал Александр Кашаев — житель одного из домов Батайска, где голосование на придомовой территории организовали 25 июня, такой способ — очень удобный. «Шёл с работы и зашёл сразу», — пояснил мужчина.

На дворовых «избирательных участках» не только обеспечивается принцип тайности голосования, но и соблюдаются все санитарные требования.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии города Батайска Юрия Радачинского, уже в первый день предварительного голосования порядка 10% батайчан выразили свою позицию. По словам председателя ТИК, это говорит о понимании значимости самого голосования, об активности и гражданской ответственности.

Автор: Дмитрий Кириллов