В Архангельске завершилось сооружение гигантского слона из пластиковых бутылок

Скульптура попадёт в книгу Гиннесса

09.01.17

tjournal.ru

В Архангельске завершилась акция, целью которой являлось попадание в книгу рекордов Гиннесса. На Красной пристани столицы Поморья активисты возвели огромного слона из пластиковых бутылок. Высота фигуры составляет восемь метров, длина — 12,5 метров. Полярный слон весит две с половиной тонны и состоит из 44 500 бутылок, пишет tjournal.com.

Сооружение необычной скульптуры началось в сентябре 2016 года. По словам общественников, акция преследовала несколько целей — они хотели привлечь внимание к проблеме вторичной переработки сырья, показать, что горожане пока не готовы к раздельному сбору отходов, а также внести город в книгу рекордов Гиннесса.

Для сбора материала активисты установили в городе специальные красные бочки, куда просили складывать только пластиковые бутылки. Однако в первые дни сбора в них оказывалось до 90% бытового мусора. Организаторы не сдавались и продолжали акцию.

По словам активистов, объём бутылок, необходимый для сооружения слона, ежедневно отправляется на переработку на архангельский мусорный комбинат. А ещё пять таких «слонов» ежедневно отвозят на городскую свалку. Несмотря на это, «мусорная акция» растянулась до нового года. В середине декабря «Российская газета» писала, что скульптуру всё-таки уберут, поскольку на тот момент удалось построить только голову и две ноги.

Сроки окончания строительства постоянно переносились, а в городе получила хождение шутка, что слон станет очередным недостроем. Организаторы, в свою очередь, заверяли, что гигантское животное будет достроено, а его возведению мешает северная погода и нехватка рук.

За процессом создания слона можно было наблюдать в группе во «ВКонтакте», в которой архангелогородцы выкладывали фото и видео процесса.

После выходных специалисты подсчитают точное количество бутылок на слоне, зафиксируют размеры достопримечательности и отправят данные в книгу рекордов. Регламент фиксации очень подробно описывает правила для фотосъёмки, для видеосъёмки и составляет более 30 листов.

Предыдущий рекорд по созданию самой большой скульптуры из пластика в 2011 году поставила Иоланта Смидтиене, соорудив в Каунасе (Литва) рождественскую ель из 42 тысяч бутылок.

После официального установления рекорда, пластик будет утилизирован на мусороперерабатывающем заводе Архангельска.

 

Автор: ruffnews.ru

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится

6 комментариев