В 2019 году из бюджета Ростовской области на социальную сферу потратили более 124 млрд рублей

Собственные доходы выросли

30.06.20

Публичные слушания исполнения бюджета Ростовской области за 2019 год. Фото Анатолия Карбинова

Публичные слушания исполнения бюджета Ростовской области за 2019 год прошли 30 июня. Перед депутатами Законодательного собрания с докладом выступила заместитель губернатора — министр финансов региона Лилия Федотова. По её словам, за истёкший период доходная часть бюджета составила 182,6 миллиарда рублей, что 2,2% больше, чем годом ранее. При этом расходы выросли на 9,2%. Они составили 185,9 миллиардов рублей.

— Важно отметить, что в 2019 году выросли собственные доходы регионального бюджета. Речь, прежде всего, идёт о налоговых поступлениях от крупнейших системообразующих организаций — «Росэнергоатом», «Роствертол», «Ростсельмаш», СКЖД и других. Они и в этом году, несмотря на сложную ситуацию, продолжают наполнять наш бюджет, — говорит Лилия Федотова.

По её словам, как и прежде основной статьёй расходов в 2019 году остаётся социальная сфера. В 2019 году на это направление выделили 124,5 миллиарда рублей, что на 12,4 миллиардов больше чем годом ранее. При этом свыше 55 миллиардов рублей было направлено на социальную политику, почти 47 миллиардов рублей — на образование. И около 15 миллиардов на здравоохранение, что на 29% больше, чем в предыдущий период.

Оценивая результаты 2019 года председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что этот период был довольно успешным.

— Мы направили рекордные суммы на исполнение поручений избирателей. Таких результатов не было в предыдущие пять лет, — сказал Александр Ищенко.

Он также добавил, что очень важно сохранить эту тенденцию в будущем. Уже в начале июля начнётся работа над проектом бюджета на ближайшие три года, а учитывая, что из-за пандемии коронавируса количество источников пополнения бюджета, сократилось, придётся искать оптимальный вариант бюджетных заданий на следующий год.

Автор: Дмитрий Кириллов