В 2019 году абитуриенты ЮФУ стали ещё умнее, а ДГТУ снова взял числом

Donnews.ru разобрал результаты вступительной кампании в вузы Ростовской области

23.09.19

Фото для иллюстрации vestikavkaza.ru

Вчерашние абитуриенты уже три недели как являются полноправными студентами, а в вузах Ростовской области подвели окончательные итоги приёмной кампании 2019 года. Donnews.ru сравнил, с какими результатами пришли к финишу вузы региона в забеге за студентами.

Умные — налево, красивые — направо

Как и в прошлом году, самые умные абитуриенты стремились поступить в ЮФУ. Причём если в 2018 году средний балл ЕГЭ по вузу оказался почти на 10 баллов выше, чем в других высших образовательных учреждениях области, то в этом году ЮФУ опередил других почти на 14 баллов.

Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, подавших заявления в ЮФУ, в 2019 году составил 75,91. В прошлом году по вузу он был равен 74,23. Таким образом, в среднем за год абитуриенты поумнели почти на полтора балла.

При этом если в 2018 году «самые-самые умные» со средним баллом ЕГЭ в 90,92 хотели учиться по специальности «международные отношения», то в этом году умники и умницы стремились на юриспруденцию. Средний балл ЕГЭ на этом факультете оказался самым высоким по вузу в 2019 году — 90,0. А вот на втором месте как раз прошлогодние лидеры — «международные отношения» с 89,67 балла. Также популярными у абитуриентов с высокими экзаменационными баллами были направления «филология» (86,73 балла), «фундаментальная информатика и информационные технологии» (85,99 балла), «педагогическое образование с двумя профилями подготовки: русский язык и иностранный» (83,57 балла).

У поступавших в Ростовский филиал Российской таможенной академии средний балл ЕГЭ в 2019 году составил 67. У абитуриентов, поступавших в 2019 году в Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), — 65 баллов.

В ещё одном крупном вузе Ростовской области — Донском государственном техническом университете (ДГТУ) средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил в 2019 году около 62. Коллегам из ЮФУ опорный вуз уступил почти 14 баллов. Сами себе тоже немножко «проиграли» — в 2018 году средний балл ЕГЭ в ДГТУ равнялся 64,1. При этом в 2019 году в ДГТУ захотели поступить и поступили 17 победителей и призёров Всероссийской олимпиады.

В Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПС) средний балл ЕГЭ по вузу в целом составил 59,4.

Впрочем, наши средние баллы не сравнить с результатами ведущих московских вузов. В 2019 году средний проходной балл ЕГЭ в МГУ им. Ломоносова составил, к примеру, 83,3 балла. При этом средний балл зачисленных, конечно, выше — за 85 и ближе к 90. В МГИМО — «скромные» 96,2 балла. А на первом месте — Московский физико-технический институт. Сюда в 2019 году поступали абитуриенты со средними 97,3 балла. Самый высокий проходной балл в вузе — на программе Mathematical Physics (Математическая физика), Computer Science and Economy (Компьютерные науки и экономика) в Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ). Почти все места здесь оказались заняты победителями и призёрами олимпиад, поступающими без вступительных испытаний, а на общий конкурс осталось три бюджетных места.

Резкий рост числа золотых медалистов и олимпиадников — одна из тенденций приёмной кампании 2019 года в России. При этом большая часть, пользуясь своим правом поступления без вступительных испытаний, выбирают как раз вузы Москвы и Питера. Доля абитуриентов из регионов во многих доходит до 40-50%.

Ещё одна общероссийская тенденция — сокращение количества бюджетных мест в вузах в сравнении с прошлым годом. Особенно это коснулось магистратуры, здесь бесплатных мест осталось 128 тысяч вместо 207 тысяч 2018 года.

Свободных мест нет

В 2019 году в Ростовской области больше всех первокурсников набрал себе ДГТУ. На все направления подготовки зачислили почти 11,5 тысячи человек. Из них 5451 — на бюджетные места. Конкурс по вузу по сравнению с прошлым годом увеличился до 8,14 желающих на место. Чаще всего абитуриенты выбирали строительные, компьютерные и инженерные направления подготовки. В прошлом году ДГТУ также набрал больше всех студентов среди вузов Ростовской области — почти 9 тысяч.

У ЮФУ цифры меньше — зачислено около 7,5 тысячи человек (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура по коммерческой и бюджетной формам обучения). Вместе с тем в вузе отмечают, что в 2019 году популярностью у абитуриентов пользовались и такие специальности, вокруг которых ажиотажа ранее не замечалось. Например, на отделении почвоведения. Также популярными у абитуриентов в этом году были и совсем новые направления подготовки, на которые в 2018 году набора не было. Это бизнес-информатика, монументально-декоративное искусство, педагогическое образование с двумя профилями (математика и физика), автоматизация технологических процессов и производств.

Обучение в РГЭУ (РИНХ) выбрали чуть больше 6 тысяч абитуриентов. В Ростовский государственный университет путей сообщения зачислены 1847 первокурсников. Самыми популярными направлениями подготовки в этом вузе в 2019 году стали «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника».

Аналитики рынка труда дают свой прогноз — каких специалистов в ближайшие 10 лет могут потеснить электронные программы.

«В зоне риска сейчас профессии, которые относятся к банковской сфере, к страхованию, к бухгалтерской сфере. Вероятность их замены роботом, искусственным интеллектом либо какими-то другими технологиями наиболее высокая», — говорит руководитель службы исследований компании по поиску кадров Мария Игнатова.

При этом эксперты отмечают, что в последние годы растёт спрос на «цифровые» и инженерные специальности. В свою очередь, вузы увеличивают количество направлений подготовки и число бюджетных мест на них. Появляются новые специализации, связанные с компьютерами, с кибербезопасностью, с инженерно-прикладными профессиями.

На правах рекламы:

Информацию о том что такое медицинская справка 086у, каких специалистов необходимо пройти для её получения, а так же как она выглядит в живую вы найдете по ссылке http://www.med-spravka-086u.com

Автор: Вера Иванова

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам