Успокоительные препараты в Ростове оказались одними из самых дорогих в России

Спрос на антидепрессанты по стране вырос на 21%

15.03.19

Фото snotvornoe.ru

Ростов занял четвёртое место среди городов России по величине цен на успокоительное, говорится в исследовании оператора фискальной службы компании «Такском». В среднем, жителям города в феврале 2019 года нужно было выложить 380 рублей за подобный препарат. Самые большие цены на успокоительное зафиксированы в Санкт-Петербурге — 489 рублей.

По средним ценам на снотворное Ростов занял лишь 15 место среди российских городов с показателем 396 рублей. В топ-3 по стоимости лекарства от бессоницы вошли Москва (700 рублей), Владивосток (576 рублей) и Краснодар (542 рубля).

Что интересно, различные безрецептурные средства для лечения бессоницы в аптеках оказались дороже препаратов, отпускаемых по рецепту.

«Это объясняется развитой культурой самолечения в нашей стране, — поясняют в «Такском». — Кроме этого, пойти в аптеку и купить «какие-то травки» проще, чем пересилить себя и обратиться к врачу. А фармацевтические фирмы эксплуатируют эту «психологическую» ловушку, поднимая цены на безрецептурные препараты».

Антидепрессанты в Ростове в феврале этого года стоили в среднем 863 рубля. Это десятый показатель по стране, на первом месте Москва (954 рубля).

Цены на подобные препараты, говорят аналитики «Такском», постоянно растут по всей России. Однако спрос на них растёт ещё быстрее. Так, продажи антидепрессантов и общетонизирующих препаратов растительного происхождения в феврале этого года по сравнению с прошлым увеличились в России на 21%, противотревожных — на 15%, снотворных — на 3%.

«Медики увеличение продаж этих препаратов объясняют, тем, что стали чаще распознавать психические расстройства, включая маскированные, ларвированные депрессии; во-вторых, информированностью и снижением стигматизации у молодых людей — они уже не стесняются обратиться за помощью к врачам, в том числе и психиатрам, не считают это «зазорным», — говорят в «Такском».

Добавим, что по данных компании подобные препараты всегда пользуются повышенным спросом в осенне-зимний период, однако пик покупок всегда приходится на декабрь.

«Психотерапевты объясняют данные ОФД «Такском» тем, что декабрь также считается стрессовым периодом, потому как люди в конце года часто предъявляют к себе завышенные требования и ставят перед собой «сверхзадачи». Для многих декабрь — это время «внутреннего подведения итогов». И когда человек осознаёт, что многое из того, что он собирался изменить за год, исправить или достичь, не оправдалось, тогда зачастую наступает «декомпенсация», что также подпитывается общим истощением организма, коротким световым днём, нехваткой витаминов (особенно D), накопившейся усталостью», — пояснили в компании.

Добавим, что «Такском» является официальным оператором фискальных данных, то есть компанией, которая создавалось специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу (ФНС). При проведении указанного исследования компания делала выводы исходя из анализа более 250 млн кассовых чеков и более 700 млн позиций в них.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы