Уроженец Ростовской области стал первым русским епископом Римско-католической церкви

Его назначил Папа римский Франциск

31.07.20

Николай Дубинин. Фото catholic-russia.ru

Епископом Римско-Католической церкви впервые в истории стал россиянин. Папа Римский Франциск назначил 47-летнего уроженца Ростовской области Николая Дубинина епископом-помощником архиепархии Божией Матери в Москве, сообщается на сайте Конференции католических епископов России (ККЕР).

«В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — рассказал канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский.

Священник Николай Дубинин родился в Новошахтинске. В 1994 году вступил в орден францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных, до этого учился на филологическом факультете Ростовского государственного университета и в католической высшей духовной семинарии «Мария - Царица Апостолов» в Москве. Первые монашеские обеты он принёс в 1995 году в монастыре в деревне Смардзевице в Польше, торжественные постоянные обеты — в 1998 году в Москве.

24 июня 2000 года Дубинин был рукоположен в священники в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. После 2018 года руководил монастырем святого Антония в Санкт-Петербурге.

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты