Учёные оценили самочувствие раков в водоёмах Ростовской области

Природные бассейны оказались среднепродуктивными

29.11.19

Раки, фото 7rabota.ru

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) в конце октября провёл очередное исследование в Дону, включая водоёмы поймы, а также в бассейне реки Сал, Усть-Манычском, Весёловском и Пролетарском водохранилищах, сообщает пресс-служба учреждения. Целью участников экспедиции стала оценка состояния популяции раков в осенний период.

Исследование проводили для подготовки прогноза состояния их запасов на ближайшие годы. Учёные пришли к выводу, что состояние популяций раков находится в удовлетворительном состоянии. По словам заведующей лабораторией биоресурсов внутренних водных объектов Азово-Черноморского филиала ВНИРО Елены Саенко, средние показатели длины раков в обследованных водоёмах находились в пределах 10,5 — 11,3 сантиметров, массы — 35,7 — 45,6 грамм.

«Общая плотность популяций раков в Дону и водоёмах поймы составила 376 экземпляров на гектар, в бассейне реки Сал — 449, в Усть-Манычском водохранилище — 243, в Весёловском водохранилище — 343. Всё это характеризует эти водоёмы как среднепродуктивные», — рассказала Саенко.

Добавим, что в начале осени учёные оценивали состояние популяций промысловых видов креветок. Тогда они отметили, что качественные и количественные характеристики позволяют ожидать роста их запасов в Азовском море до 2021 года.

 

Автор: Наталья Подольская