Учёные из Ростовской области изобрели варёную колбасу для поднятия иммунитета

И сыр для улучшения микрофлоры кишечника

21.01.21

Варёная колбаса. Фото mykaleidoscope.ru.

Сотрудники Донского государственного аграрного университета — доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко и доцент кафедры экономики и менеджмента Юрий Насиров изобрели новый способ производства варёной колбасы. В рецептуру мясного продукта внесли плоды зизифуса, который также называют китайским фиником. Он известен в восточной медицине, косметологии и кулинарии более 4 тысяч лет.

По словам Ольги Войтенко, плоды зизифуса эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, положительно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

— В нашей разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащённых зизифусом. Запекание при температуре 180 °С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента, — пояснила учёная.

В прошлом году Войтенко и Насиров получили два патента на своё изобретение: на продукт и на способ его производства. Теперь было бы неплохо, чтобы новинка появилась на прилавках магазинов, но, к сожалению, запустить что-то в производство порой сложнее, чем изобрести.

Как оказалось, изобретатели вели переговоры с тремя мясоперерабатывающими предприятиями Ростовской области. Однако из-за пандемии переговоры прекратились. Учёные надеются, что после её окончания общение продолжится и жители региона смогут попробовать инновационную варёную колбасу.

Ещё одно изобретение Ольги Войтенко — лечебный сыр — только проходит регистрацию в патентном ведомстве. Учёная уверена, что этот сыр можно использовать для лечебно-профилактического питания.

Его уникальность в том, что мягкому сычужному продукту, который по консистенции похож на творог, не нужно много времени на созревание, а употреблять сыр можно практически сразу после приготовления. Достичь лечебного эффекта, уверяет учёная, удалось благодаря подбору определённых бактерий, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая её, в том числе после прохождения курса лечения антибиотиками.

В Донском государственном аграрном университете уверили, что разработанные учёными варёная колбаса и сыр не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться