Учёные дали пессимистичный прогноз по промыслу наиболее ценных видов рыб в Ростовской области

Запасы судака, рыбца и леща сократились до депрессивного уровня

09.01.20

Вылов рыбы в Азовском море, фото Дмитрия Феоктистова, ТАСС

В Ростовской области в 2020 году сохранится тенденция по снижению численности основных промысловых видов рыб, говорится в статье, опубликованной коллективом учёных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

В бассейне Азовского моря известно 19 видов проходных (проводящих часть жизни как в море, так и во впадающих в него реках) и полупроходных видов рыб. Из них четыре полупроходных вида (лещ, судак, тарань, рыбец) и проходная черноморско-азовская сельдь являются одними из наиболее ценных промысловых видов.

Некоторые из этих видов, согласно данным археологии, являлись объектом промысла на Дону ещё в VI в. н. э. Судак, лещ, тарань и рыбец были одними из наиболее многочисленных видов и давали в некоторые годы (к примеру, в 1935–1937 годах) свыше 50% годового улова рыб в Азовском море. Ситуация начала меняться в 50-е годы 20 века, когда на Дону было построено три гидроузла, а также Цимлянское водохранилище. Поголовье стало падать, однако его удавалось компенсировать воспроизводством, объёмы которого после распада СССР сократились в десятки раз.

В итоге запасы судака в Азовском море, говорится в статье, за последние десятилетия сократились до депрессивного уровня. Это связано в том числе с начавшимся в 2007 году осолонением Азовского моря. Завершится оно, по прогнозу учёных, не ранее 2030-х годов.

«Нагульный ареал судака сократился до минимальных значений и продолжает уменьшаться, что приводит к сокращению площади кормовой базы, к скученности судака, а следовательно, к замедлению темпов роста, с одной стороны, с другой, — к облегчению облова судака браконьерами», — говорится в статье.

Напомним, что в 2017 году был введён запрет на промышленный вылов судака. Это позволило несколько увеличить его популяцию, однако ситуация с воспроизводством, как естественным, так и искусственным, учёными определена, как катастрофичная.

Численность другого общеизвестного вида — рыбец — также деградировала.

«Недоступность и уменьшение площади участков, пригодных для естественного размножения, сокращение нагульных площадей из-за повышения солёности Азовского моря и Таганрогского залива, а также сокращение количества рыбоводных предприятий, осуществлявших выпуск молоди рыбца, многократно снизили объёмы пополнения запаса», — говорится в статье.

Для поддержания популяции, считают учёные, в 2020 году в Дону можно выловить не больше 10 тонн этой рыбы. В 2018 году, к примеру, официальный вылов составил 5,6 тонн. Однако в АзНИИРХ признают, что реальности эта цифра не отражает и по факту она в разы больше.

Немного лучше себя чувствует тарань. По оценке учёных, в последние годы «наметилась тенденция к стабилизации её численности». Иная ситуация с лещом, объёмы вылова которого по сравнению с первой третью 20 века сократились от 20 до 40 раз. По оценке учёных, весной 2020 года его численность в Азовском море составит 3,2 млн особей против 4,5 млн весной 2019 года.

В итоге, пишут учёные, в современный период запасы промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна остаются на низком уровне. Главные причины — череда моловодных лет, воздействия промысла, зарегулированность стоков.

«Учитывая наиболее вероятный пессимистичный сценарий развития гидрологической обстановки и комплекс связанных с этим факторов, можно предполагать дальнейшее снижение численности рассматриваемых видов», — говорится в статье.

По мнению учёных, в такой ситуации сохранение некогда многочисленных видов (судака, тарани, рыбца, леща и других) сейчас полностью зависит от ограничения официального промысла и пресечения промысла незаконного.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты