Учёные Ростовской области указали на неэффективность укрепления береговой линии Азовского моря

Прибрежные сёла продолжают уходить под воду

11.05.19

Фото mv.org.ua

Укреплять берега Азовского моря бетоном – неэффективно. К таким выводам пришли учёные Ростовской области. Как рассказала профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова, спасти береговую линию можно созданием галичных пляжей, которые не только помогут бороться с разрушением берега, но и создадут новые места отдыха для населения.

По словам Людмилы Беспаловой, в Приазовье ежегодно происходят до сотни сгонов и нагонов воды, что регулярно подмывает береговую линию. Проблема разрушения суглинистых берегов напрямую зависит от количества штормов. А незаконная застройка возле воды, пренебрегающая природоохранными нормами, лишь усугубляет положение.

Напомним, что в стране до сих пор нет единой структуры, отвечающей за берегоукрепление. При этом населённые пункты в окрестностях Таганрога поглощаются Азовским морем со скоростью 2-5 метров в год. Местные чиновники уверяют, что решить проблему могли бы масштабные берегоукрепительные работы требуется около 40 млрд рублей, но таких денег в регионе нет.

В Ростовской области планируется создать базу опасных природных явлений южных морей России. В эту базу должны будут войти данные не только о самих опасностях, но и их социальных последствиях, сведения о жертвах, разрушениях и причинённом ущербе.

Автор: Ангелия Эрбен