У чиновников из ЮФО нашли дома на Рублёвке

Некоторые из них куплены на пенсию

10.02.20

Элитный поселок на Рублёво-Успеском шоссе. Фото yandex.ru

Журналисты интернет-издания «Проект» составили интерактивный путеводитель по Рублёвке. В ходе его подготовки были проанализированы более четырёх тысяч выписок о собственности в 76 поселках вдоль Рублёво-Успеского шоссе. Среди владельцев элитного жилья нашлись и чиновники, связанные с Южным Федеральным округом.

К примеру, недвижимостью и землей на Рублёвке владеет полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. По данным издания, ему принадлежит участок площадью 63 сотки, стоимость которого оценивается в 484 миллиона рублей.

Устинов начинал карьеру помощником прокурора Кореновского района Краснодарского края. В 1999 году возглавил Генпрокуратуру: в первые годы правления Владимира Путина Устинов отвечал за все резонансные уголовные дела — возглавлял расследование гибели подводной лодки «Курск», курировал дело ЮКОСа, поддерживал в суде обвинение против полевого командира Салмана Радуева. В 2006 году президент неожиданно отправил его в отставку, а через несколько дней назначил министром юстиции.

Участок на Рублёвке Устинов приобрел в 2007 году. Тогда его официальный доход, согласно декларации, составил 5,2 миллиона рублей, из них 1,4 миллиона рублей — выходное пособие из Генпрокуратуры и 2 миллиона рублей — пенсия. Годом позже чиновник стал попредом президента в ЮФО. Известно также, что сын Устинова Дмитрий в ноябре 2003 года женился на Инге, дочери бывшего заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина. 4 июля 2005 года у них родился сын.

Еще одним владельцем недвижимости на Рублёвке был Игорь Ренич - бывший федеральный инспектор администрации полпреда президента РФ в ЮФО. Ему принадлежал участок площадью 22 сотки, который стоит 168 миллионов рублей. Несмотря на то, что в СМИ Ренича называют «известным предпринимателем», до сих пор не ясно какими именно активами он владел. По версии «Коммерсанта» Ренич мог быть владельцем «Смоленского пассажа». Игорь Ренич умер 28 января 2020 года в возрасте 57 лет.

Авторы исследования отмечают, что 48% владельцев земли на Рублёвке связаны с правящей элитой. Это губернаторы, мэры, сотрудники правительства, администрации президента, а также господрядчики. Общая стоимость их рублёвской недвижимости — около 1,3 триллиона рублей. У чиновников из правительства Ростовской области домов и земельных участков на Рублёвке не обнаружено.

Автор: Кирилл Азаров