Цены на билеты из ростовского аэропорта Платов за год выросли на 15%

Ситуацией заинтересовались в ФАС, эксперты говорят о предстоящих банкротствах авиакомпаний

12.03.19

Фото novostdon.ru

Средний чек на все перелёты из ростовского аэропорта Платов за год вырос примерно на 15%. К таким выводам пришли специалисты разных сервисов бронирования авиабилетов.

Наибольший скачок цен, по данным сервиса бронирований Aviasales, произошёл на самом популярном направлении Ростов — Москва, билеты на эти рейсы подорожали за год на 35%. Вторым популярным направлением у ростовчан, цена на который заметно выросла, стал Санкт-Петербург. Средний чек из Платова составляет 5 136 рублей, что на 18% дороже чем в 2018 году.

Схожие цифры приводят и специалисты Tutu.ru, сравнившие по запросу donnews.ru все перелёты из Платова с 1 января по 11 марта 2019 года с аналогичным периодом 2018 года. По их данным, цены на билеты в Москву выросли на 30%. Перелёт в одну сторону в среднем обходится жителям Ростовской области в 3 864 рублей. Немногим менее на 29,3% подорожали билеты до Мурманска — 8 243 рубля против 6 373 рублей в прошлом году.

Также более чем на 20% стали дороже билеты до Симферополя, цены на которые достигли 4 793 рублей. В число популярных у жителей Ростовской области городов, в которые стало дороже полететь, также вошли Екатеринбург (+12,7%), Сочи (+15,6%), Калининград (+2,8%).

Выросли цены и на ряд заграничных направлений, которые пользуются спросом из ростовского аэропорта. Сильнее всего подорожали билеты до Барселоны. Средняя цена на человека в одну сторону составила 14 487 рублей, что на 34,9% больше, чем городом ранее. Почти на 30% дороже стали билеты в Прагу — 12 738 рублей против 9 836 рублей в 2018-м.

Однако есть и города, добраться до которых на самолёте стало доступнее. Так, например, желающие могут отправиться в Казань за 3 833 рубля (на 29,9% дешевле), Самару (-21,6%), Тюмень (-13,9%). Дешевле стали поездки в Ереван (-26%) и Бишкек (-43%). При этом все дешевеющие направления связаны, по данным Tutu.ru, с работой авиаперевозчика «Азимут».

Специалисты Tutu.ru отметили, что повышение цен сказалось на активности бронирований. Так, в 2018 году рост бронирования на сервисе составлял 18-20%, а в текущем году — всего 8-9%.

В среднем по стране, по сообщениям «Коммерсанта», цены на авиабилеты выросли на 5-33% только с декабря 2018 года по февраль 2019-го. Более того, с 1 апреля цены на билеты некоторых авиакомпаний снова поднимутся. Один из самых крупных перевозчиков России «Аэрофлот» планирует повысить топливный сбор, стоимость которого будет закладываться в стоимость билета. Цена каждого билета вырастет примерно на 200 рублей. Это коснётся не только самого «Аэрофлота», но и его дочерних компаний «России» и «Авроры».

Представители авиакомпании объясняют такое решение ростом стоимости авиационного керосина. Напомним, что за минувший год «Аэрофлот» уже дважды поднимал цены на 200-400 рублей. По прогнозам, за ними могут последовать и другие авиакомпании.

Отметим, что после появления сообщений о подорожании авиабилетов этой информацией заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. По словам заместителя руководителя ФАС Александра Редько, динамика цен должна определяться спросом и платежеспособностью населения, а не затратами авиакомпаний.

При этом главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов, комментируя ситуацию «Коммерсанту» отметил, что в 2018 году наблюдался средний рост тарифов на 5–7% при инфляции в 4,5%. При этом расходы перевозчиков росли в два раза быстрее. По словам Фёдора Борисова, опережающий рост издержек может привести в течение года к новым банкротствам авиакомпаний.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы