Цены на билеты из ростовского аэропорта Платов за год выросли на 15%

Ситуацией заинтересовались в ФАС, эксперты говорят о предстоящих банкротствах авиакомпаний

12.03.19

Фото novostdon.ru

Средний чек на все перелёты из ростовского аэропорта Платов за год вырос примерно на 15%. К таким выводам пришли специалисты разных сервисов бронирования авиабилетов.

Наибольший скачок цен, по данным сервиса бронирований Aviasales, произошёл на самом популярном направлении Ростов — Москва, билеты на эти рейсы подорожали за год на 35%. Вторым популярным направлением у ростовчан, цена на который заметно выросла, стал Санкт-Петербург. Средний чек из Платова составляет 5 136 рублей, что на 18% дороже чем в 2018 году.

Схожие цифры приводят и специалисты Tutu.ru, сравнившие по запросу donnews.ru все перелёты из Платова с 1 января по 11 марта 2019 года с аналогичным периодом 2018 года. По их данным, цены на билеты в Москву выросли на 30%. Перелёт в одну сторону в среднем обходится жителям Ростовской области в 3 864 рублей. Немногим менее на 29,3% подорожали билеты до Мурманска — 8 243 рубля против 6 373 рублей в прошлом году.

Также более чем на 20% стали дороже билеты до Симферополя, цены на которые достигли 4 793 рублей. В число популярных у жителей Ростовской области городов, в которые стало дороже полететь, также вошли Екатеринбург (+12,7%), Сочи (+15,6%), Калининград (+2,8%).

Выросли цены и на ряд заграничных направлений, которые пользуются спросом из ростовского аэропорта. Сильнее всего подорожали билеты до Барселоны. Средняя цена на человека в одну сторону составила 14 487 рублей, что на 34,9% больше, чем городом ранее. Почти на 30% дороже стали билеты в Прагу — 12 738 рублей против 9 836 рублей в 2018-м.

Однако есть и города, добраться до которых на самолёте стало доступнее. Так, например, желающие могут отправиться в Казань за 3 833 рубля (на 29,9% дешевле), Самару (-21,6%), Тюмень (-13,9%). Дешевле стали поездки в Ереван (-26%) и Бишкек (-43%). При этом все дешевеющие направления связаны, по данным Tutu.ru, с работой авиаперевозчика «Азимут».

Специалисты Tutu.ru отметили, что повышение цен сказалось на активности бронирований. Так, в 2018 году рост бронирования на сервисе составлял 18-20%, а в текущем году — всего 8-9%.

В среднем по стране, по сообщениям «Коммерсанта», цены на авиабилеты выросли на 5-33% только с декабря 2018 года по февраль 2019-го. Более того, с 1 апреля цены на билеты некоторых авиакомпаний снова поднимутся. Один из самых крупных перевозчиков России «Аэрофлот» планирует повысить топливный сбор, стоимость которого будет закладываться в стоимость билета. Цена каждого билета вырастет примерно на 200 рублей. Это коснётся не только самого «Аэрофлота», но и его дочерних компаний «России» и «Авроры».

Представители авиакомпании объясняют такое решение ростом стоимости авиационного керосина. Напомним, что за минувший год «Аэрофлот» уже дважды поднимал цены на 200-400 рублей. По прогнозам, за ними могут последовать и другие авиакомпании.

Отметим, что после появления сообщений о подорожании авиабилетов этой информацией заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. По словам заместителя руководителя ФАС Александра Редько, динамика цен должна определяться спросом и платежеспособностью населения, а не затратами авиакомпаний.

При этом главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов, комментируя ситуацию «Коммерсанту» отметил, что в 2018 году наблюдался средний рост тарифов на 5–7% при инфляции в 4,5%. При этом расходы перевозчиков росли в два раза быстрее. По словам Фёдора Борисова, опережающий рост издержек может привести в течение года к новым банкротствам авиакомпаний.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария