«Царьград» отыскал в «деле Саввиди» американский след и приравнял его к олимпийцам

Европейские СМИ держат нейтралитет

14.03.18

Иван Саввиди выбегает на поле. Фото Reuters

Что произошло, я в последние дни жил на Луне?

11 марта во время игры греческой Суперлиги ПАОК — АЕК президент хозяев бизнесмен Иван Саввиди выбежал на поле после засчитанного, а потом отменённого гола своей команды.

По словам ведущего радиостанции Marco Маноло Хименеса, Саввиди угрожал арбитру и представителю клуба соперников, а за спиной у него виднелась кобура с пистолетом.

Матч был важен из-за того, что ПАОК и АЕК ведут борьбу за чемпионство. За семь туров до конца Суперлиги клуб Ивана Саввиди отстаёт от соперника всего на два очка, то есть в случае победы в вышеупомянутом матче ПАОК возглавил бы турнирную таблицу.

В итоге прокуратура Салоников выдала ордер на арест бизнесмена. 13 марта Саввиди принёс извинения за происшествие и заявил, что никому не угрожал.

И причём здесь политика?

С первого, да и со второго взгляда — ни при чём. Однако «Царьград», позиционирующий себя как российский «консервативный информационно-аналитический телеканал», решил превратить обычный всплеск эмоций в очередное столкновение России и США.

Сайт «Царьграда» со ссылкой на журналиста «Россия сегодня» в Греции Геннадия Мельника пишет, что Саввиди в Греции воспринимается как русский и «друг Путина».

Якобы президент другого греческого гранда — «Олимпиакоса» — Вангелис Маринакис уже давно начал настоящую информационную войну против российского бизнесмена, в том числе из-за своих проамериканских взглядов, и теперь нашёл удачный повод, чтобы дискредитировать его.

«Саввиди поддерживает премьера Греции Алексиса Ципраса, а Маринакис имеет чисто американские взгляды. Поддерживается американскими политиками и послом США в Греции», — говорит Мельник.

Здесь же всплывает фигура посла Штатов Джеффри Пайетта, которые в 2013-2016 годах во время «Евромайдана» и следующих событий был послом в Украине. Якобы Пайетт «не обошёл стороной Ивана Саввиди в связи приватизацией порта Салоники», и за этим пошла атака на бизнесмена со стороны греческой и американской прессы. Причиной же срыва Саввиди был не только эпизод, связанный с отменой гола ПАОК, но и тот факт, что соперник его команды якобы элементарно купил арбитров до конца чемпионата, стремясь завоевать чемпионство.

При этом на повторе видно, что игрок ПАОК, находящийся в офсайде, вступил в игру, и боковой судья имел все основания, чтобы отменить взятие ворот.


Момент с отменённым голом. Видео Youtube.com/ El Diego

В конце своего текста журналист Андрей Малосолов, почитать о котором можно здесь и здесь  заявляет, что дело Саввиди «напоминает допинговый скандал в отношении русских олимпийцев, обвинённых в применении допинга».

«В основе допингового скандала стояло желание западного мира зачистить русских атлетов и затравить Россию в политическом поле. В основе скандала в Греции изначально был спорт, а в итоге все вылилось в попытку “зачистить олигарха Путина” на Балканах», — заключило издание.

Европейцы нейтральны, греки недовольны

Впрочем, если смотреть на публикации ряда ведущих мировых СМИ, то Саввиди в качестве друга Путина и политика в контексте новости о беспорядках упоминается лишь вскользь.

Немецкий Deutche Welle ссылается на журналиста Тасоса Алевраса, который говорит, что в своих устремлениях Саввиди и вышеупомянутый Маринакис похожи. Только первый действует в Салониках, а второй — в Пирее.

Испанский El Mundo Deportivo также рассказывает о большом влиянии Саввиди и напоминает, что бизнесмен был депутатом Госдумы от «Единой России», которую раньше возглавлял Путин.

В новости британского Daily Mail и вовсе не упоминается, что Саввиди является российским подданным.

На сайте американской газеты Washington Post также есть ряд публикаций о выходе Саввиди на поле. Но только в одном из них упоминается, что бизнесмен является «близким союзником» Путина.

Греческое издание Protagon раскритиковало в связи с происшествием собственное правительство. Журналисты призвали принять меры и в отношении Саввиди, и в отношении Маринакиса, в том числе «за прошлые грехи», наложив на них большой штраф.

Что будет дальше? 

Скорее всего, сам Саввиди отделается большим штрафом, а стадион будет дисквалифицирован на несколько матчей.

Однако тут важен вопрос об исходе игры. Несмотря на сообщения о том, что гол всё-таки засчитали, на сайте чемпионата Греции в графе результата игры стоит прочерк.

Вполне возможно, что с ПАОК из-за скандала будут сняты очки, а возможно, клуб и вовсе лишат права участвовать в еврокубках. Как минимум на один сезон.

При этом местонахождение самого Саввиди до сих пор неизвестно. Как пишет «Р-Спорт» со ссылкой на полицию Салоников, стражи порядка не смогли задержать предпринимателя на стадионе, поскольку боялись массовых беспорядков.

В заключение они предложили вывести полицейских со стадионов и поручать клубам самим обеспечивать безопасность.

Автор: Варужан Саргсян

Все комментарии

Валерий Краморов

Ага точно . Как не обгадится где за границей очередной российский олигарх , виноваты пиндосы ...

Victor Beletskiy-Pushkin

Деньги разъедают благородство.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

О том, почему крупные покупки и отпуск за границей с 1 июля стоит согласовывать с вашим банком

Шахтёры Ростовской области рискуют остаться без работы, новочеркасцы — без тепла

3 комментария

Donnews.ru о том, что ещё изменилось в законодательстве, пока страна смотрела футбол