«Царьград» отыскал в «деле Саввиди» американский след и приравнял его к олимпийцам

Европейские СМИ держат нейтралитет

14.03.18

Иван Саввиди выбегает на поле. Фото Reuters

Что произошло, я в последние дни жил на Луне?

11 марта во время игры греческой Суперлиги ПАОК — АЕК президент хозяев бизнесмен Иван Саввиди выбежал на поле после засчитанного, а потом отменённого гола своей команды.

По словам ведущего радиостанции Marco Маноло Хименеса, Саввиди угрожал арбитру и представителю клуба соперников, а за спиной у него виднелась кобура с пистолетом.

Матч был важен из-за того, что ПАОК и АЕК ведут борьбу за чемпионство. За семь туров до конца Суперлиги клуб Ивана Саввиди отстаёт от соперника всего на два очка, то есть в случае победы в вышеупомянутом матче ПАОК возглавил бы турнирную таблицу.

В итоге прокуратура Салоников выдала ордер на арест бизнесмена. 13 марта Саввиди принёс извинения за происшествие и заявил, что никому не угрожал.

И причём здесь политика?

С первого, да и со второго взгляда — ни при чём. Однако «Царьград», позиционирующий себя как российский «консервативный информационно-аналитический телеканал», решил превратить обычный всплеск эмоций в очередное столкновение России и США.

Сайт «Царьграда» со ссылкой на журналиста «Россия сегодня» в Греции Геннадия Мельника пишет, что Саввиди в Греции воспринимается как русский и «друг Путина».

Якобы президент другого греческого гранда — «Олимпиакоса» — Вангелис Маринакис уже давно начал настоящую информационную войну против российского бизнесмена, в том числе из-за своих проамериканских взглядов, и теперь нашёл удачный повод, чтобы дискредитировать его.

«Саввиди поддерживает премьера Греции Алексиса Ципраса, а Маринакис имеет чисто американские взгляды. Поддерживается американскими политиками и послом США в Греции», — говорит Мельник.

Здесь же всплывает фигура посла Штатов Джеффри Пайетта, которые в 2013-2016 годах во время «Евромайдана» и следующих событий был послом в Украине. Якобы Пайетт «не обошёл стороной Ивана Саввиди в связи приватизацией порта Салоники», и за этим пошла атака на бизнесмена со стороны греческой и американской прессы. Причиной же срыва Саввиди был не только эпизод, связанный с отменой гола ПАОК, но и тот факт, что соперник его команды якобы элементарно купил арбитров до конца чемпионата, стремясь завоевать чемпионство.

При этом на повторе видно, что игрок ПАОК, находящийся в офсайде, вступил в игру, и боковой судья имел все основания, чтобы отменить взятие ворот.


Момент с отменённым голом. Видео Youtube.com/ El Diego

В конце своего текста журналист Андрей Малосолов, почитать о котором можно здесь и здесь  заявляет, что дело Саввиди «напоминает допинговый скандал в отношении русских олимпийцев, обвинённых в применении допинга».

«В основе допингового скандала стояло желание западного мира зачистить русских атлетов и затравить Россию в политическом поле. В основе скандала в Греции изначально был спорт, а в итоге все вылилось в попытку “зачистить олигарха Путина” на Балканах», — заключило издание.

Европейцы нейтральны, греки недовольны

Впрочем, если смотреть на публикации ряда ведущих мировых СМИ, то Саввиди в качестве друга Путина и политика в контексте новости о беспорядках упоминается лишь вскользь.

Немецкий Deutche Welle ссылается на журналиста Тасоса Алевраса, который говорит, что в своих устремлениях Саввиди и вышеупомянутый Маринакис похожи. Только первый действует в Салониках, а второй — в Пирее.

Испанский El Mundo Deportivo также рассказывает о большом влиянии Саввиди и напоминает, что бизнесмен был депутатом Госдумы от «Единой России», которую раньше возглавлял Путин.

В новости британского Daily Mail и вовсе не упоминается, что Саввиди является российским подданным.

На сайте американской газеты Washington Post также есть ряд публикаций о выходе Саввиди на поле. Но только в одном из них упоминается, что бизнесмен является «близким союзником» Путина.

Греческое издание Protagon раскритиковало в связи с происшествием собственное правительство. Журналисты призвали принять меры и в отношении Саввиди, и в отношении Маринакиса, в том числе «за прошлые грехи», наложив на них большой штраф.

Что будет дальше? 

Скорее всего, сам Саввиди отделается большим штрафом, а стадион будет дисквалифицирован на несколько матчей.

Однако тут важен вопрос об исходе игры. Несмотря на сообщения о том, что гол всё-таки засчитали, на сайте чемпионата Греции в графе результата игры стоит прочерк.

Вполне возможно, что с ПАОК из-за скандала будут сняты очки, а возможно, клуб и вовсе лишат права участвовать в еврокубках. Как минимум на один сезон.

При этом местонахождение самого Саввиди до сих пор неизвестно. Как пишет «Р-Спорт» со ссылкой на полицию Салоников, стражи порядка не смогли задержать предпринимателя на стадионе, поскольку боялись массовых беспорядков.

В заключение они предложили вывести полицейских со стадионов и поручать клубам самим обеспечивать безопасность.

Автор: Варужан Саргсян

Все комментарии

Валерий Краморов

Ага точно . Как не обгадится где за границей очередной российский олигарх , виноваты пиндосы ...

Victor Beletskiy-Pushkin

Деньги разъедают благородство.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы