Три человека пострадали в ходе протестов против храма в Екатеринбурге

Людей, участвующих в несанкционированной акции, разгоняла полиция

15.05.19

Фото interfax.ru

В Екатеринбурге в ходе несогласованной акции протеста против строительства храма Святой Екатерины пострадали три человека. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, пострадавшие были госпитализированы в больницы города. Как отмечается, люди попали в больницу с различными травмами.

Жители Екатеринбурга продолжают выступать против строительства в центре города на месте сквера храма святой Екатерины. Протестующие вновь собрались на месте вечером 14 мая, акция продолжалась до глубокой ночи.

В сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер, построить собор святой великомученицы Екатерины. Некоторые жители города высказывались против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком по проведению референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

Первая акция прошла на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга 13 мая. Kюди, взявшись за руки, водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!». Акция продолжалась до утра вторника.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонам перейти к переговорам.

Во вторник 14 числа жители Екатеринбурга снова вышли протестовать против строительства храма на этом месте. К скверу были подтянуты три машины ОМОНа, несколько машин патрульно-постовой службы, ДПС, скорая помощь.

Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области призвало екатеринбуржцев отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.

К вечеру вторника примерно две трети сквера перекрыли забором, одна треть заполнена людьми. Некоторые пришли митинговать с пледами. Протестующие писали на листах формата А4 записки против строительства храма на этом месте и приклеивали их к забору.

Забор по периметру будущей стройки, который активисты во время предыдущей акции протеста в понедельник повалили на траву, к этому моменту вновь возвели. В одном месте часть забора завалили, но охрана быстро подняла его. Вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия.

Три человека попали в больницы после акции протеста. Акция завершилась около двух часов ночи 15 мая, было задержано около двух десятков человек (по другим данным — до 28 человек, среди которых трое подростков).

Автор: ruffnews.ru