ЦИК Киргизии признала недействительными итоги выборов в парламент

В Бишкеке накануне начались массовые беспорядки

06.10.20

Фото russian.rt.com

Центральная избирательная комиссия Киргизии на фоне протестов признал итоги проведённых накануне парламентских выборов недействительными, заявила член комиссии Гульнара Джурабаева, сообщает РИА «Новости».

«ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», — написала она в Facebook.

По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии «Биримдик» (24,52 процента голосов) и «Мекеним Кыргызстан» (23,89), а также центристские «Кыргызстан» (8,73) и «Бутун Кыргызстан» (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Одну из них — «Социал-демократы Кыргызстана» — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требовали провести повторное голосование.

Вечером 5 октября начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете нацбезопасности и экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева из колонии.

Также демонстранты провозгласили нового мэра Бишкека и заявили о намерении назначить нового премьер-министра.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену