Свиной и гонконгский грипп выявили у жителей Ростовской области

С начала года зафиксированы 12 случаев

09.01.19

hochu.ua

В Ростовской области в первую неделю 2019 года выявлены случаи заболевания людей опасным свиным и гонконгским гриппом. За неделю вирус гриппа определён в 12 случаях, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что у всех заболевших выявлен вирус гриппа А, но разные его варианты. В частности, у девяти человек обнаружен вирус А (Н1N1), а у троих — А (Н3N2). Именно первый вариант, вирус А(Н1N1) или свиной грипп стал причиной нескольких смертей в Ростовской области в 2016 году.

При этом об эпидемии ни гриппа, ни ОРВИ речь пока не идёт. Заболеваемость в регионе в первую неделю нового года была на 11,9% ниже эпидемического порога. В Ростове заболеваемость и вовсе ниже порогового показателя на 70,5%. Несмотря на это, ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, уточнили в ведомстве.

Для того, чтобы предупредить возникновение заболевания, в управление рекомендует соблюдать следующие меры личной профилактики ОРВИ, которые помогут снизить риск заражения респираторными инфекциями:

— при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком — это поможет предотвратить инфицирование;

— в период подъёма заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения мест массового скопления людей;

— соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки, полоскать рот и нос);

— регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

— при появлении больного в семье сократить контакты с ним и по возможности изолировать его;

— не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью, особенно беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом;

— если человек почувствует недомогание и первые признаки заболевания ОРВИ исключить посещение общественных мест до выздоровления.

Автор: Кирилл Андреев

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.