Супругов из Калининграда обвинили в госизмене из-за гостя на свадьбе

Они якобы рассекретили сотрудника ФСБ

11.02.20

Задержанные супруги Антонина Зимина и Константин Антонец. Фото kommersant.ru

Обвинение в госизмене путём раскрытия информации о сотруднике ФСБ предъявлено супругам из Калининграда Константину Антонцу и Антонине Зиминой. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передаёт ТАСС.

По версии следствия, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова Антонина Зимина раскрыла спецслужбам Латвии информацию о сотруднике ФСБ, который был приглашён на её свадьбу в 2015 году. После торжества она отправила в Латвию снимок этого сотрудника через интернет. Антонец проходит с супругой по одному делу.

ФСБ завершила следствие и предъявила в окончательной редакции обвинение супругам. Они вину отрицают. Деталей инкриминируемого госпоже Зиминой и господину Антонцу преступления спецслужба не раскрывает. Однако, как стало известно, в уголовном деле фигурирует только один эпизод, а все материалы расследования уместились в 12 томов. Супругам инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена), они приступили к ознакомлению с материалами расследования.

Отец обвиняемой Константин Зимин рассказал, что сотрудник ФСБ учился вместе с его дочерью в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. В 2012 году Антнина Зимина окончила аспирантуру, а потом ещё год работала в вузе младшим научным сотрудником. Её бывший однокашник, в свою очередь, после учебы поступил на службу в ФСБ, где достиг звания капитана. По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Эпизод, о котором идёт речь в уголовном деле, по словам отца Антонины, имел место в апреле 2015 года, когда нынешние фигуранты расследования сыграли свадьбу. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных, и как вспоминает Константин Зимин, выпив за праздничным столом, не только говорил, где работает, но и раздавал визитки и фотографировался с гостями. Между тем среди гостей были родственники невесты, которые проживают в Литве, и коллеги по работе. «Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета»,— рассказал отец изданию «КоммерсантЪ». Однако после того как фотографии и видеозаписи со свадьбы, на которых можно было видеть и чекиста, были выложены в соцсетях, а затем каким-то образом попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила уголовное дело.

Константин Зимин также сообщил, что никого из людей, бывших гостями на свадьбе, якобы также не опрашивали, хотя они могли бы подтвердить его версию. Тем временем Антонина Зимина по-прежнему находится в СИЗО «Лефортово», хотя разрешенный законодательством срок содержания под стражей, по словам её отца, истек ещё в декабре 2019 года.

Как сообщало ИА REGNUM, Зимину задержали в Калининграде в июле 2018 года. Её мужа поместили под стражу в июле 2019 года.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта