Судью из Ростова наказали за копирование обвинительного заключения

Он отделался предупреждением

30.06.20

Кировский районный суд. Фото donday.ru.

Судью Кировского районного суда Ростова Александра Енина уличили в допущении ошибки при составлении мотивировочной части приговора, сообщает «Право.ру» со ссылкой на вестник Высшей квалификационной коллегии судей.

Суть нарушения заключалась в том, что Енин при рассмотрении дела полностью скопировал все письменные доказательства и их содержание из обвинительного заключения. При этом судья даже не исправил ошибки, допущенные следователем, сохранив и его стилистические обороты.

«Следовательно, суд не дал оценку приведённым подсудимым и его защитником доводам. Такой приговор не соответствует требованиям ст. 303 УК (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности)», — к такому выводу пришли в Квалификационной коллегии судей Ростовской области.

Сам Енин пояснял коллегии, что «в связи со сложностью и большим объёмом уголовного дела в описательно-мотивировочной части постановленного приговора допустил техническую ошибку при указании выводов органов предварительного расследования». Однако в ведомстве такое оправдание не оценили и наложили на Енина дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Автор: Сергей Деркачёв