Судья пообещала ростовским предпринимателям земли Цапков, взяла с них деньги и передумала

Светлана Мартынова и концерн «Покровский» встретились в суде

03.07.18

Светлана Мартынова, фото kommersant.ru

В Ростовском областном суде начиная с середины июня проходит процесс по делу экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с землями печально известной семьи Цапков в станице Кущёвской Краснодарского края. По версии следствия, женщина не только забрала у бандитов 5 тысяч гектаров земли, но ещё и смогла обмануть крупнейший на юге России концерн.

Единственным пострадавшим в этой истории является концерн «Покровский», занимающийся в Ростове в основном строительством и девелопментом, а в Краснодарском крае — аграрным бизнесом. С выступления председателя совета директоров предприятия Андрея Коровайко процесс и начался, пишет «КоммерсантЪ-Юг».

По его словам, с Мартыновой он случайно познакомился в 2011 году. Та с ходу сообщила, что её отец в своё время возглавлял колхоз «Маяк коммунизма» в Кущёвском районе Краснодарского края, однако впоследствии земли предприятия достались небезызвестной семье Цапок. Якобы глава семейства Надежда Цапок запугала пайщиков колхоза, убедив их перепродать право аренды на свои участки компании «Артекс-агро».

Поскольку к 2011 году деятельности Цапков уже настал конец, Мартынова предложила Коровайко на этом подзаработать. План был следующий: через суд вернуть земли пайщикам, создать новое предприятие, убедить пайщиков отдать свои землю этому юрлицу, а потом продать его акции концерну «Покровский». Таким образом предприятие за 52 млн рублей должно было обзавестись 13 тысячами гектаров земли в Кущёвском районе.

Коровайко на сделку согласился и начал регулярно передавать Мартыновой деньги. Как пишет «КоммерсантЪ-Юг», чаще всего это происходило в чёрном Land Cruiser 200 предпринимателя прямо возле здания суда. Судья деньги брала, но свои обязательства (устные, стороны не подписали ни одного документа) выполнять не спешила. К тому моменту, как Мартынова в общей сложности получила от Коровайко 40 млн рублей, предпринимателю стало ясно, что его обманывают, и он обратился в полицию.

Как следует из показаний другой свидетельницы обвинения — юриста Ирины Лесной, работавшей, по сути, на Мартынову, судья не делала особой тайны из того, куда тратит полученные от «Покровского» деньги.

«Светлана Ивановна часто по-женски делилась со мной радостью от своих покупок. Я знаю, что она купила себе в этот период серебристый Land Cruiser 200, новый автомобиль для своего отца, две квартиры в Ростове. Помню, она как-то звонила мне из Арабских Эмиратов и говорила, что вот-вот купит часы за 500 тысяч рублей. Но самое большое вложение — это ремонт её кафе в Кущёвской. Это были десятки миллионов рублей», — приводит «КоммерсантЪ-Юг» показания Лесной.

Юрист также сообщила, что помогала пайщикам через суды отобрать у фирмы Цапков «Артекс-Агро» земли, а также учредить друзьям и родственникам Мартыновой ЗАО «Маяк» — то самое юрлицо, которое впоследствии должно было перейти под контроль «Покровского». Однако уже в начале 2012 года Лесная узнала, что Мартынова планирует оставить ростовский концерн ни с чем.

«Из беседы, проходившей у меня в офисе, я узнала, что Светлана Ивановна по вопросу продажи той же самой земли, которая продавалась концерну “Покровский”, обращалась в фирму “Агрокомплекс”, аффилированную с тогдашним губернатором Краснодарского края {Александром Ткачёвым. — donnews.ru}», — цитирует показания Ирины Лесной «КоммерсантЪ-Юг».

Добавим, что Светлана Мартынова, судя по всему, виновной себя не считает, так как показания Коровайко и Лесной слушала с улыбкой, а в отдельных местах даже посмеивалась.

Как уже писал donnews.ru, разрешение на уголовное преследование Мартыновой следователи добивались полгода. Несмотря на то, что в 2013 году она подала в отставку, судья являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении неё могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили ещё в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. Мартынова была задержана в Москве 26 июня 2017 года и этапирована в Ростов.

Автор: Сергей Деркачёв