Судья пообещала ростовским предпринимателям земли Цапков, взяла с них деньги и передумала

Светлана Мартынова и концерн «Покровский» встретились в суде

03.07.18

Светлана Мартынова, фото kommersant.ru

В Ростовском областном суде начиная с середины июня проходит процесс по делу экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с землями печально известной семьи Цапков в станице Кущёвской Краснодарского края. По версии следствия, женщина не только забрала у бандитов 5 тысяч гектаров земли, но ещё и смогла обмануть крупнейший на юге России концерн.

Единственным пострадавшим в этой истории является концерн «Покровский», занимающийся в Ростове в основном строительством и девелопментом, а в Краснодарском крае — аграрным бизнесом. С выступления председателя совета директоров предприятия Андрея Коровайко процесс и начался, пишет «КоммерсантЪ-Юг».

По его словам, с Мартыновой он случайно познакомился в 2011 году. Та с ходу сообщила, что её отец в своё время возглавлял колхоз «Маяк коммунизма» в Кущёвском районе Краснодарского края, однако впоследствии земли предприятия достались небезызвестной семье Цапок. Якобы глава семейства Надежда Цапок запугала пайщиков колхоза, убедив их перепродать право аренды на свои участки компании «Артекс-агро».

Поскольку к 2011 году деятельности Цапков уже настал конец, Мартынова предложила Коровайко на этом подзаработать. План был следующий: через суд вернуть земли пайщикам, создать новое предприятие, убедить пайщиков отдать свои землю этому юрлицу, а потом продать его акции концерну «Покровский». Таким образом предприятие за 52 млн рублей должно было обзавестись 13 тысячами гектаров земли в Кущёвском районе.

Коровайко на сделку согласился и начал регулярно передавать Мартыновой деньги. Как пишет «КоммерсантЪ-Юг», чаще всего это происходило в чёрном Land Cruiser 200 предпринимателя прямо возле здания суда. Судья деньги брала, но свои обязательства (устные, стороны не подписали ни одного документа) выполнять не спешила. К тому моменту, как Мартынова в общей сложности получила от Коровайко 40 млн рублей, предпринимателю стало ясно, что его обманывают, и он обратился в полицию.

Как следует из показаний другой свидетельницы обвинения — юриста Ирины Лесной, работавшей, по сути, на Мартынову, судья не делала особой тайны из того, куда тратит полученные от «Покровского» деньги.

«Светлана Ивановна часто по-женски делилась со мной радостью от своих покупок. Я знаю, что она купила себе в этот период серебристый Land Cruiser 200, новый автомобиль для своего отца, две квартиры в Ростове. Помню, она как-то звонила мне из Арабских Эмиратов и говорила, что вот-вот купит часы за 500 тысяч рублей. Но самое большое вложение — это ремонт её кафе в Кущёвской. Это были десятки миллионов рублей», — приводит «КоммерсантЪ-Юг» показания Лесной.

Юрист также сообщила, что помогала пайщикам через суды отобрать у фирмы Цапков «Артекс-Агро» земли, а также учредить друзьям и родственникам Мартыновой ЗАО «Маяк» — то самое юрлицо, которое впоследствии должно было перейти под контроль «Покровского». Однако уже в начале 2012 года Лесная узнала, что Мартынова планирует оставить ростовский концерн ни с чем.

«Из беседы, проходившей у меня в офисе, я узнала, что Светлана Ивановна по вопросу продажи той же самой земли, которая продавалась концерну “Покровский”, обращалась в фирму “Агрокомплекс”, аффилированную с тогдашним губернатором Краснодарского края {Александром Ткачёвым. — donnews.ru}», — цитирует показания Ирины Лесной «КоммерсантЪ-Юг».

Добавим, что Светлана Мартынова, судя по всему, виновной себя не считает, так как показания Коровайко и Лесной слушала с улыбкой, а в отдельных местах даже посмеивалась.

Как уже писал donnews.ru, разрешение на уголовное преследование Мартыновой следователи добивались полгода. Несмотря на то, что в 2013 году она подала в отставку, судья являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении неё могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили ещё в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. Мартынова была задержана в Москве 26 июня 2017 года и этапирована в Ростов.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Andrey Vorontsov

Думаю, что налогоплатильщикам России подобных спецсубьектов надо направлять на спецобслуживание на пожизнено, что бы они знали за чей счёт они живут.

Платон Кречет

Ну, ТЕНДЕР эта мадам проводила, никто не виноват, что кто-то денег больше дал. А предоплата не возвращается- СУДЕЙСКАЯ ЭТИКА не позволяет.....

Олег Орловский

Твари уже давно среди нас наплодились множеством. Давить их нещадно и ежедневно - наша задача. Пора, есть еще надежда, спасать Русь.

Анатолий Попов

А сколько подобных еще осталось в "правосудии" РФ!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария