Суд обязал крупнейший авиазавод Ростовской области вернуть 6,7 млрд рублей Минобороны РФ

ТАНТК им. Бериева затянул с поставками Бе-200

29.08.17

ТАНТК им. Бериева выкатывает первый серийный Бе-200ЧС, фото Bogudonia.ru

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Министерства обороны России к гордости авиастроения Ростовской области ТАНТК имени Бериева и встал на сторону военных. Теперь завод должен заплатить Минобороны неподъёмную для себя сумму — 6,7 млрд рублей.

Судебное разбирательство касалось госконтракта, заключённого между предприятием и Минобороны в мае 2013 года. По нему завод должен был поставить ведомству шесть самолётов-амфибий типа Бе-200: два марки ЧС и четыре — марки ПС. Общая сумма контракта составляла 8,4 млрд рублей. Из них 6,7 млрд — аванс. Именно его суд и постановил взыскать с предприятия, так как оно его «не отработало».

Согласно условиям контракта, первую лётную машину в Минобороны должны были получить в 2014 году, остальные до 2016 года. Однако ни одного самолёта на вооружение так и не поступило.

— Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева не поставил Минобороны РФ в установленные сроки самолёт-амфибию Бе-200ЧС, — писал тогда «Интерфакс» со ссылкой на замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова. — Под угрозой срыва находится и второй самолёт программы 2015 года.

Задержку производства на заводе объясняли двумя факторами: тем, что до 2008 года самолёты собирали на Иркутском авиационном заводе. При переводе производства в Таганрог появилась необходимость восстановления оборудования, его настройки и обучения персонала, на что понадобилось время и деньги. Второй проблемой для ТАНТК «Бериева» стала необходимость найти альтернативу украинским двигателям.

Так или иначе, но первый собранный в Таганроге Бе-200ЧС поднялся в воздух лишь 16 сентября 2016 года. Заказчику первый самолёт был передан лишь в январе 2017 года.

Помимо выплаты 6,7 млрд рублей, суд постановил также расторгнуть госконтракт между ТАНТК им. Бериева и Минобороны РФ от мая 2013 года.

Исходя из финансовой отчётности таганрогского предприятия, необходимость выплатить по решению суда такую сумму сравнима с катастрофой. Убытки предприятия по итогам 2013-2014 годов составили около 80 млн рублей, в 2015 году — 1,6 млрд рублей. В 2016 году впервые за несколько лет предприятие получило чистую прибыль в 2,38 млрд рублей. Однако уже во втором квартале 2017 года вновь убытки и уже в 1,7 млрд рублей. И даже чистые активы завода по состоянию на конец 2016 года — 4,9 млрд рублей — не смогли бы покрыть финансовых требований Минобороны.

Единственный выход в таких ситуациях — банкротство. Однако, судя по всему, речи об этом не идёт. Официально на заводе от каких-либо комментариев по поводу судебных тяжб с Минобороны отказались. Неофициально же сказали следующее: «Никто ни к кому претензий не имеет. Это всё — лишь маховик документооборота, сами понимаете».

Иными словами, Минобороны, по закону, должно было расторгнуть не исполненный вовремя контракт и взыскать с виновника бюджетные деньги. Это оно и делает. Однако исполнять решение суда никто не собирается, как и настаивать на этом.

Добавим, что у ТАНТК им. Бериева это не первый проигранный Минобороны РФ суд. В июне этого года всё тот же московский арбитраж обязал завод заплатить военным почти 350 млн рублей неустойки за нарушение сроков поставки двух самолётов-амфибий БЕ-200ЧС.

ТАНТК им. Бериева основано в 1934 году. В настоящее время входит в «Объединённую авиастроительную корпорацию», которая более, чем на 90% принадлежит государству в лице Росимущества.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок. Самолет может развивать максимальную крейсерскую скорость до 700 километров в час.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Анастасия Левченко

На канале Звезда про такое не расскажут.

И.И.

Типовая схема обанкрочивания и обесценивания любого предприятия.Дальше мы просто потеряем производство самолетов фирмы Бериева.Далее,банкротсво.Далее,за гроши,купит частник.Далее,это судьба практически всех предприятий от которых остались одни развалины,немцы в период окупации не зделали такого.Это подавляющее большинство,за очень мизерным исключением.И никакого гениального изобретательства,ни какого таланта или ума как у Ломоносова тут не надо абсолютно.Вот это и есть базис,то есть ,наша экономика.

Анастасия Левченко в ответ на комментарий И.И.

Вот так, медленно но верно, советский оборонный щит, расковали в крышку кастрюльки.

валерий щурко

паникеров в войну стреляли однако

Валерий Краморов в ответ на комментарий валерий щурко

А вредителей сразу к стенке ставили у сортира .

Дмитрий Баталин

Не понятно, чего так беспокоятся комментаторы? Вопрос, с " астрономической неустойкойков" давно закрыт.

Валерий Краморов в ответ на комментарий Дмитрий Баталин

Чукча не читатель , чукча писатель ? А что будет с заводом после этого а ?

Панфилов в ответ на комментарий Дмитрий Баталин

Репутация в минуса ушла. Существует мировой рейтинг предприятий (фирм), там один раз просто споткнешься, все, дело "труба". А тут, госзаказ сорвали, госзаказ Карл!!! Теперь даже туземцы, не дадут ржавые гвозди выгибать.

Сергей V в ответ на комментарий Панфилов

Освоят забытое производство санок-колясок...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы