В Ростове старшее поколение идёт на прививку от коронавирусв с лёгкостью, молодёжь сомневается

Журналист изучил, как работает пункт вакцинации от ковида

25.01.21

Пункт вакцинации в поликлинике №7.Фото donnews.ru.

Журналист donnews.ru побывал в пункте вакцинации от коронавируса в ростовской поликлинике № 7 и вместе с пациентами прошёл путь от оформления документов до кабинета, где ростовчане находятся под наблюдением врачей после процедуры.

Записаться на прививку можно двумя способами: через портал Госуслуг (строго по прописке) или же позвонить в регистратуру (можно выбрать удобную для вакцинации поликлинику, например рядом с работой).

В кабинет, где оформляют документы на вакцинацию, небольшая очередь. Фото donnews.ru.

В назначенный день перед прививкой пациенту придётся зайти в два кабинета. В первом предложат оформить медицинские документы: заполнить анкету, где будут заданы вопросы о противопоказаниях, подписать согласие на прививку и здесь же получить разъяснения о возможных последствиях. Среди них, к примеру, анафилактический шок, судороги, острый миокардит, хронический артрит и внезапная смерть.

Здесь же пациенту вручат памятку, в которой описано, что можно и что нельзя делать в ближайший 21 день.

Оформление документов занимает не больше десяти минут.

Анкета для заполнения.

По словам заведующей поликлиническим отделением Елены Конторович, тесты на ПЦР и антитела перед прививкой не являются обязательными. Достаточно пройти устное анкетирование.

По её словам, несмотря на то, что вакцинация началась всего несколько дней назад, можно уже сделать промежуточный вывод: большинство желающих вакцинироваться — это люди старшего возраста. Молодёжь пока довольно предвзято относится к прививке.

Далее в соседнем кабинете, пациента осмотрит терапевт. Он измерит давление, температуру, сатурацию, спросит о хронических заболеваниях и возможных недавних недомоганиях и повышении температуры.

Вакцина в поликлинику поставляется со склада фирмы «Фармацевт» в специальных термоконтейнерах с хладоэлементами. Далее препарат перекладывается в морозильную камеру в процедурном кабинете, где хранится в замороженном виде при –18 °С.

Елена Конторович показывает холодильник, в котором хранится вакцина.

Вакцина хранится в замороженном виде при –18 °С.

Из морозильника её достают за 20 минут до введения, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. В размороженном виде её можно хранить не более двух часов. На каждом флаконе обязательно делается отметка: дата и время, когда его достали из морозилки.

— Мы приглашаем по пять пациентов. На столько людей рассчитан один флакон. У нас был случай, когда пациенты не приходили в назначенное время. Так как вакцина сейчас продукт дефицитный и выбрасывать её нельзя, мы прививали медиков и членов их семьи, — рассказала Елена Конторович.

В поликлинике создана маршрутизация из кабинета в кабинет.

Процедура самой вакцинации длится не больше минуты. Укол делается в плечо.

По словам одной пациентки, вакцинации она ждала и рада, что записалась на неё одной из первых.

— Мне 66 лет. Я видела, как болели коронавирусом мои родственники. Некоторых едва вернули с того света. Я чудом не заразилась, — поделилась ростовчанка.

После вакцинации пациент пройдёт в другой кабинет, где в течение получаса будет находиться под медицинским наблюдением.

Через 21 день ростовчанину вновь придётся посетить поликлинику для введения второго компонента вакцины.

Заведующая поликлиническим отделением Елена Конторович пояснила, что сведения о каждом привившемся вносятся в федеральный регистр.

— Отметку о вакцинации по желанию пациента мы можем поставить только в «Сертификат о прививках». Других документов мы не выдаём. Также пока не идёт речь о ковидном паспорте, — пояснила Елена Конторович.

Ранее сообщалось, что уже на этой неделе в Ростовскую область поступят рекордные 60 тысяч доз вакцины «Спутник V». В планах поликлиники ежедневно делать от 60 до 100 прививок.

Автор: Анастасия Быченкова