Spiegel рассказал о новых следах отравляющего вещества в деле Навального

Российский разработчик «Новичка» назвал это «политической ерундой»

04.09.20

Алексей Навальный. Фото РИА "Новости"

Немецкие специалисты нашли следы отравляющего вещества в крови, на коже и в моче Алексея Навального, сообщил Der Spiegel со ссылкой на источники.

Отмечается, что яд также обнаружили на бутылке блогера. Родственники Навального сохранили её и передали экспертам. Предполагается, что он пил воду уже после «отравления».

По данным издания, анализ проводил расположенный в Мюнхене институт фармакологии и токсикологии бундесвера.

Госпитализация Навального

Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолёте по дороге в Москву. Он впал в кому. Российские медики диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Причину такого состояния не выяснили, но ядов в крови и моче у блогера не нашли. Спустя пару дней его по просьбе родственников перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где заявили, что россиянина отравили «субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы».

На этой неделе правительство ФРГ сообщило, что Навального якобы отравили боевым веществом из группы «Новичок» нервно-паралитического действия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах, поэтому у Кремля нет никаких данных. Он напомнил, что российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме блогера не выявили.

В российском МИД поспешность, с которой США и Евросоюз подхватили версию об отравлении, назвали подозрительной. Дипломаты допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры».

Учёный Леонид Ринк, который участвовал в разработке «Новичка», рассказал РИА Новости, что симптомы Навального совершенно не похожи на те, которые возникают при отравлении этим токсином. Попытки увязать состояние россиянина с «Новичком» он назвал «политической ерундой». Специалист отметил, что пробы, которые могли бы подтвердить «отравление», России не предоставят.

Кроме того, накануне белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Минск перехватил разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявления об отравлении блогера. Он пообещал, что передаст российской стороне расшифровку этого «интересного диалога, который отчётливо говорит о том, что это фальсификация».

Автор: ruffnews.ru