Сода с горчицей вместо Fairy и вермиферма с компостными червями: мировые звёзды и ростовчанка организовали экодом

Donnews.ru продолжает проект #нольотходов

19.08.19

Кристина, фото из Instagram девушки

Звёзды мирового уровня отказываются от пластика, хвалятся в Instagram, как они ходят за покупками с многоразовыми тканевыми сумками-шопперами, а кофе на вынос непременно наливают в свои многоразовые стаканы. Мода, хайп или острая необходимость?

К примеру, папарацци сфотографировали Джастина Тимберлейка, которые ходит за покупками с многоразовыми сумками.

Джастин Тимберлейк, фото zen.yandex.ru

«Красотка» Джулия Робертс на своих детей надевала памперсы только из переработанных материалов. А ещё она всегда носит с собой экосумку и чашечку, чтобы не пользоваться лишний раз пластиковыми пакетами и стаканами.

Джулия Робертс, фото zen.yandex.ru

«Чёрный лебедь» Натали Портман создаёт веганскую одежду и обувь, сделанную из материалов неживотного происхождения.

Фото en.ppt-online.org

Отказ в пользу #нольотходов

Существует ложное мнение, что жить в стиле эко могут позволить себе только звёзды и состоятельные люди. Однако это далеко не так. Ведь главный принцип движения #нольотходов — отказ от бессмысленных покупок в пользу вещей, которые уже есть во многих домах.

Сложно ли отказаться от пластиковых пакетов, казалось бы, незаменимых химических средств для уборки дома, а также косметики, donnews.ru рассказала ростовчанка Кристина Гусякова, которая около двух лет назад сделала шаг в пользу #нольотходов. Девушке 31 год, и она называет себя свободным художником.

Кристина на своей кухне, фото из Instagram

Кристина говорит, что до 18 лет она не выходила на улицу без макияжа и высоких каблуков. Понимание того, что вокруг себя что-то нужно менять, появилось несколько лет назад после переезда в частный дом.

— Наш дом с небольшим участком находится неподалёку от бывшего мусорного полигона Темерницкая балка. Это не самое приятное соседство и стало моей отправной точкой в пользу эко. Первое, с чего я начала менять быт в своей семье, — это сортировка мусора. Затем я стала стараться покупать продукты на развес, замещать одноразовое — многоразовым, отказалась от лишних вещей, отдавая предпочтение качеству, а не количеству, — рассказала Кристина.

Затем девушка отказалась от мяса. В её рационе — сезонные фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи и бобовые.

slide-share.ru

Экодом

К благоустройству дома Кристина подошла максимально творчески и с акцентом на экологичность, а фотографии её кухни давно уже разлетелись по интернету.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⓒⓗⓡⓘⓢⓒⓞⓝⓝⓘⓔ (@chrisconnie)16 Мар 2019 в 1:18 PDT

— Части мебели в нашем доме мы дали вторую жизнь, немного обновив её, а часть купали на Авито. Например, кресла, зеркало, табуретки и несколько старых деревянных стульев у меня от прабабушки. Очень многое сейчас приобретаем на барахолках и в антикварных лавках, — говорит Кристина.

Переделка кресла, сделанная Кристиной

Изменился и участок вокруг дома. Девушка отказалась от классического английского газона на участке в пользу луговых трав и кустарников. Появилась кормушка для птиц.

— В этом году на нашей ели горлица высидела два выводка птенцов. Это заставило меня задуматься о посадке новых деревьев, чтобы у птиц было больше мест для гнездования. Ещё попробуем сделать навес с зелёной крышей, высадив на ней растения, — делится планами Кристина.

Первый разговор с мужем, мягко говоря, не задался

Отказ в пользу эко — это командная работа, уверена Кристина. Однако её первый разговор с мужем, мягко говоря, не задался. Последующие разговоры приводили к спорам, непониманию, раздражению и конфликтам.

Кристина с мужем

— Я слышала такие стандартные фразы, как «тебе нечем заняться!», «это никому не нужно» и так далее. Я молча начала сортировать отходы. Первое время мне приходилось доставать из общей мусорки всё, что туда кидал мой муж. Я мыла бутылки, баночки из-под йогурта, отделяла органику, перебирала упаковку от продуктов. Отправляла мужу различные статьи и выдержки из публикаций экологических пабликов.

Усилия Кристины дали свои плоды. В один из дней девушка услышала от мужа слова поддержки. Сейчас молодой человек сам присылает Кристине ссылки на статьи про экологию, отбивается на рынках от пакетов, а также пересмотрел свой рацион, отказавшись от мяса.

twitter.com

Вместо Fairy — пищевая сода и горчица

Зубную пасту Кристина заменила на зубной порошок в стекле, вместо шампуней и бальзамов у неё твёрдый шампунь фирмы mi&ko и обычная косметическая глина, вместо дезодоранта — кристалл, вместо средства для мытья посуды — кофейное мыло той же фирмы mi&ko, а с помощью смеси пищевой соды и горчицы, как уверяет Кристина, отмывается сильно жирная посуда. Губки для мытья посуды и уборки — из натуральных материалов.

Средство для уборки и дезинфекции Кристина делает сама: настаивает столовый уксус с водой, лимонной кислотой и добавляет в эту жидкость цитрусовые или травы для аромата. Далее настоявшаяся жидкость переливается в пульверизатор — и отличное средство для уборки готово!

Стиральный порошок, безопасный для природы, производят следующие фирмы: freshbubble, purewater и mi&ko. Можно также делать домашний порошок из стружки хозяйственного мыла и кальцинированной соды.

Вместо освежителей воздуха и парфюмерии для дома Кристина использует букетики из ароматных трав (к примеру, из лаванды), палочки корицы, аромасвечи и благовония.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⓒⓗⓡⓘⓢⓒⓞⓝⓝⓘⓔ (@chrisconnie)19 Мар 2019 в 7:49 PDT

— Мы полностью отказались от полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды. Я покупаю продукты на рынке в свои боксы, тканевые сумки и мешочки. Использую многоразовую стальную бутылку для воды. Мусор, коего в последнее время у нас немного, я сортирую, а органику закапываю неподалёку от дома. Подумываю о вермиферме.

Справка

Вермиферма — закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Сложно отказаться от машины и самолётов

Со слов Кристины, отказаться покупать много одежды и вещей легко.

— Есть шикарный бонус — экономятся деньги, которые можно потратить на что-то другое. К примеру, на путешествия. Отказ от вредной пищи сразу же отражается на вашем здоровье, потому что практически вся еда в упаковках и фантиках, как правило, не очень полезная. Бонус — не только чистая планета, но и чистое тело. Ничего не заменимого нет! Для всего можно найти альтернативу.

Единственное, от чего пока не смогли отказаться Кристина и её муж, — это машины. Молодая семья живёт за городом, а по работе нужно ездить в центр Ростова. Когда же идёт разговор о небольших расстояниях, то предпочтение отдаётся велосипедам, самокатам и общественному транспорту.

Ну, и перелёты тоже имеют место быть. Альтернативу самолётам пока тоже не придумали.

Для тех, кто после прочтения очередного материала проекта #нольотходов задумался об изменениях в своём быту и в экологии земли в целом, советуем попробовать удобную программу от «Гринписа» — beta.recyclemap.ru. Всё очень просто — вы вбиваете то, что хотите сдать (пластик, бумагу, стекло), и вам на карте указываются пункты приёма.

Автор: Анастасия Быченкова