Со дна реки Миус в Ростовской области поднимут советский танк Т-34

В машине, возможно, сохранились останки экипажа

12.04.18

Работа поисковиков на Миусе, donnews.ru

Близ села Покровское Ростовской области поисковики отрядов «Скиф» и «Южный рубеж» нашли в реке Миус затонувший в 1942 году танк Т-34. По предварительным данным, это единственная боевая машина, которая сохранилась неповреждённой, а внутри всё ещё находятся останки членов экипажа. Сейчас танк лежит на глубине около 7 метров, под трёхметровым слоем ила. Поднять танк планируется к 9 мая.

Подобные находки можно считать уникальными: последний раз танк, но без башни, находили 8 лет назад неподалёку от посёлка Куйбышево. За последние 5 лет аналогичных случаев в России не было.

Нашли, забыли и снова нашли

Первая попытка поднять танк со дна Миуса предпринималась ещё в 1960-х годах. Но она оказалась неудачной: тракторам не хватило мощности, чтобы вытащить из-под слоя ила 35-тонный Т-34. Попытки бросили, а про танк с годами и вовсе забыли.

В 2010 году судьбой затонувшего Т-34 заинтересовался поисковый отряд «Скиф» из Таганрога. Руководитель отряда Игорь Дудченко рассказал журналисту donnews.ru, что наткнулся на эту историю, копаясь в архивах. Чтобы установить точное местонахождение танка, потребовалось несколько лет. Очень много информации удалось получить от местных жителей.

Одним из самых активных помощников оказался Николай Терещенко, который в 60-х годах был участником движения «Красный следопыт» и общался с солдатами, выжившими в том бою. Более 40 лет Терещенко собирал данные о затонувшем танке.

— После войны местная ребятня использовала гусеницы танка как трамплин для прыжков в воду. Никто из них не думал, что внутри могут быть бойцы. Позже сотрудники местного военкомата пробовали нырнуть, но среди ила ничего толком не было видно. А вскоре танк и вовсе скрылся под водой. Я пробовал обращаться в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, но большая часть нужных данных до 2000 года была засекречена. Когда поисковики стали интересоваться историей танка, я активно включился в работу. Можно сказать, что это дело всей моей жизни, — рассказал Николай Терещенко.

Помимо танка в окрестностях Покровского поисковики нашли снаряды, оружие, советское и немецкое обмундирование.

Найденные в Неклиновском районе артефакты времён ВОВ, donnews.ru

«Поскользнулся» на льду и утонул

В феврале 1942 года маршал Семён Тимошенко решил выступить на «Миус-фронт» (оборонительный рубеж вермахта). По замыслу военачальника, войска Южного фронта должны были прорвать немецкую оборону на участке между Матвеевым Курганом и Самбеком, чтобы освободить Таганрог.

Наступление началось утром 8 марта 1942 года. В немецкий тыл ворвались шесть танков под командованием Героя Советского Союза майора Михаила Юдина. Во время боя несколько боевых машин были сожжены на месте, а два уцелевших начали отступать обратно через линию фронта. Командирский танк успешно преодолел реку Миус вброд, а следующий за ним Т-34 повторить его путь не смог. Объезжая противотанковые окопы вдоль берега, танк одной гусеницей наехал на лёд, его занесло, и он провалился в воду.

Как только в 1942-м пришла весна, в реке выловили тело водителя-механика танка. По документам он был местным, его жена работала на фабрике в Таганроге. Жители Покровского похоронили его у берега реки. Остальные члены экипажа так и остались погребены в воде.

В посёлке поисковики нашли живого очевидца тех событий — Марию Тимошенко, которая 17-летней девушкой наблюдала в окно дома, как немцы гнались за советскими танками:

— Мы все ждали 8 марта. Знали, если праздник, то должна быть наступательная операция. Рано утром побежала к подруге, у которой дом стоял на самом краю села, а окно выходило прямиком в поле. Мы видели, как несколько наших танков свернули к реке, а другие понеслись в обратном направлении. Там их и подорвали. А потом уже услышала, что танк, поехавший к реке, утонул. Мамки наши ходили хоронить всплывшего бойца.

Старожилы села уже много лет передают эту историю от поколения к поколению. Именно эти рассказы очень помогли поисковикам, которым предстояло точно определить местонахождение утонувшего танка и предположить, в каком положении он лежит на дне.

В любой момент может рвануть

1 апреля у реки Миус был разбит круглосуточный лагерь, в котором постоянно кипит работа по подготовке к подъёму танка.

Водолаз готовится к погружению, donnews.ru

На очистку Т-34 от ила у водолазов могут уйти недели. Специальными щупами они будут определять чёткие контуры танка и его готовность к подъёму. Затем к берегу реки пригонят бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), к которой с помощью прочных тросов прицепят танк. Водолаз поискового отряда «Скиф» Александр Арзамасов объяснил, что операция по извлечению боевой машины из воды — очень опасный и долгий процесс, который может занять целый день.

— Когда машина лежит вверх гусеницами, это увеличивает сложность подъёма примерно в три раза. К тому же при переворачивании могут сдетонировать боевые снаряды. Всё усложняется из-за обрывистого берега — при расчистке танка или его извлечении в любой момент может обвалиться грунт. Укрепить грунт теоретически возможно, но на это уйдёт слишком много времени.

На содержание лагеря, поисковые работы, подъём и реставрацию танка будет потрачено около трёх миллионов рублей. Спонсором выступил депутат и генеральный директор ростовского «Газпрома» Владимир Ревенко.

Дальнейшая судьба танка уже известна

Как только Т-34 поставят на землю, его отправят на ремонт и реставрацию, а потом он займёт почётное место в музее «Самбекские высоты». Поисковик отряда «Миус-фронт» Александр Горешняк считает, что машина ещё может быть на ходу. Останки танкистов отправят на генетическую экспертизу.

— У нас есть опыт работы в таких условиях. Несколько лет назад неподалёку от Самбека мы откопали разбитый самолёт. От двух пилотов сохранились только зубы, но мы провели экспертизу и связались с родственниками, которые были рады узнать о судьбе своих дедов. Если с помощью экспертизы нам удастся установить родных экипажа танка, тела будут переданы им. Если нет, то их захоронят в Неклиновском районе.

Отметим, что, по данным поисковиков, из 800 тысяч погибших вдоль Миуса советских солдат найдены тела только 150 тысяч. Поисками остальных энтузиасты занимаются почти каждые выходные, пользуясь специальным оборудованием. Во время исследования дна Миуса от Куйбышевского района до Натальевки эхолокаторы показали около десятка аномалий. Это говорит о том, что река таит массу исторических артефактов. Этими точками планируется заняться сразу после того, как затонувший танк будет поднят со дна.

Автор: Ангелия Эрбен

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Без гибридных войн, Навального и «загнивающего Запада» обойтись не удалось

1 комментарий

Впереди новые соревнования и заплыв «Две крепости»

1 комментарий