Система «Безопасный город» накроет всю Ростовскую область в 2020 году

Пока она работает лишь в пяти муниципалитетах

05.12.18

Фото egorievsk.tv

1 декабря этого года в Ростовской области начала работать система «Безопасный город», сообщил директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов. По его словам, система запущена в опытном режиме в Ростове, Азове, Аксае, Таганроге и Аксайском районе. В следующем году к нему подключат ещё 20-25 муниципальных образований, а в 2020 году — территорию всей Ростовской области.

Панов напомнил, что систему видеонаблюдения в Ростове начали вводить ещё десять лет назад, назвав её «Безопасный город». Однако сейчас речь идёт о принципиально других вещах.

— Видеонаблюдение в «Безопасном городе» — это лишь одна из составных частей и, между прочим, не самая большая, — говорит он. — Сюда входят система контроля пожарной сигнализации в городах и лесах, датчики уровня воды, система оповещения в населённых пунктах, контроль за гидротехническими сооружениями, за потенциально опасными производствами, метеостанции, датчики радиации и многое другое. Всё это отчасти уже существовало в Ростовской области, но разрозненно.

По словам Панова, сейчас в Ростовской области установлено около 1 500 камер «Безопасного города», в том числе 800 в Ростове. Этого, конечно, недостаточно.

— Камер нужно значительно больше. Сейчас мы контролируем только въезды в город, вокзалы, места скопления людей, — говорит Панов. — Всё-таки видеонаблюдение стоит серьёзных денег.

Одним из вариантов решения проблемы нехватки камер, продолжает чиновник, может стать подключение к «Безопасному городу» частных систем видеонаблюдения — камер, установленных в торгово-развлекательных центрах, школах, детских садах и так далее. Однако далеко не все из них подходят для этого, часть из этих камер — аналоговые, то есть предоставлять потоковое видео они не в состоянии.

— К сожалению, на федеральном уровне нормативной базы по части видеонаблюдения нет, как и требований к оборудованию. Поэтому каждый ставит себе то, что его устраивает. Тем не менее, мы занимаемся этим вопросом {подключением к «Безопасному городу» частных систем видеонаблюдения}, он перспективный. Собственники, с которыми мы обсуждали эти вопросы, по большей части относятся положительно к идее, — рассказал Панов.

Он добавил, что работа системы «Безопасный город» в Ростовской области сейчас, по сути, только начинается, регион находится «в самом начале большого-большого пути», однако перспективы у этого процесса очень серьёзные.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария