Силовики Ростовской области рассказали, почему они не могут справиться с нелегальными сигаретами

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

16.10.19

Фото tuapseregion.ru

Ростовская область ежегодно теряет из-за нелегальной табачной продукции миллиарды рублей. И если в среднем по России каждая десятая сигарета является незаконной, то в Ростове — почти каждая вторая.

Эта проблема относительно новая, говорят в правительстве Ростовской области. Ей всего 2-3 года. И уже год как на неё обратили пристальное внимание все заинтересованные структуры, однако ситуация не улучшается. Контрабандные и контрафактные сигареты без труда можно найти на любом рынке Ростова и области, продавцы ни от кого не прячутся. Иногда их штрафуют, ещё реже — возбуждают уголовные дела. Однако пока вся эта борьба больше похожа на показуху. Причины сложившейся ситуации обсудили на круглом столе, который на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области провёл ИД «Коммерсант».

Коррупция или нет?

Как говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, причины сложившейся в Ростовской области печальной ситуации с нелегальным табаком самые разные. Он допускает, что есть в этой история и коррупционная составляющая.

— Есть случаи, когда возбуждается уголовное дело {в отношении точки продажи}, но через три дня она снова работает, — говорит он.

Представители полиции утверждают, что борются с нелегальным табаком, но в одиночку не справляются.

— Своими силами МВД эту проблему не сдвинет, — говорит замначальника управления экономической безопасности ГУ МВД по Ростовской области Александр Туркин. — Нужен комплексный подход со стороны муниципалитетов, Роспотребнадзора, правоохранителей и департамента потребительского рынка региона. Тогда можно будет кардинально что-то поменять.

По его словам, с начала года полицией Ростовской области выявлено 178 преступлений в сфере нелегального оборота табачной продукции. Изъято 634 тысячи пачек сигарет на сумму порядка 40 млн рублей. Возбуждено 13 уголовных дел.

Проблема, сетует Туркин, в том, что продавцы нелегальных сигарет тоже не дураки. Для возбуждения уголовного дела требуется нелегальная продукция на сумму не менее 100 тысяч рублей.

— По другую сторону баррикад об этом знают и уменьшают объём реализуемой в торговом помещении продукции. В итоге того, что мы изымаем, мало для уголовного дела. Остаётся штраф. А это 1,5-2 тысячи рублей для физического лица, либо приравненных к ним видов предпринимателей, плюс конфискация. Это никого не пугает, — говорит Туркин.

По его мнению, необходимо значительно увеличить штрафы. Идея уже рассматривается в Госдуме РФ. Если соответствующий документ будет принят, то штраф за торговлю нелегальной табачной продукцией будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей.

Граница не на замке

Как уже писал donnews.ru, выгодность торговли нелегальным табаком появилась с запуском проекта Евразийского экономического сообщества. Границы между Россией и рядом стран-соседей фактически открыли, а акцизы на табачную продукцию не уравняли. И если в России пачка сигарет в среднем стоит 105 рублей, то в Казахстане — 67 рублей, в Армении — 56 рублей, в Белоруссии — 50 рублей.

При этом в Ростовскую область такие сигареты ещё и проще всего ввозить из-за наличия 600 км границы с ЛНР и ДНР. Как говорит и.о. замначальника Ростовской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Бумагин, в пограничных городах и населённых пунктах большинство жителей так или иначе причастно с поставкам нелегальных сигарет в России.

— Это связано с разницей в ценах и невысоком уровне жизни в этих территориях. Провозят в обход установленных автомобильных пунктов пропуска на границе. Как пример: по документам груз сигарет едет из Абхазии в Украину, а затем уже оттуда в обход таможенных пунктов попадает в Ростовскую область, — говорит Бумагин.

По его словам, с начала 2019 года Ростовской таможней было изъято больше 91 тысяч нелегальных пачек сигарет на сумму свыше 8,6 млн рублей. Возбуждено 618 административных дел по факту незаконного перемещения табачной продукции через границу. Уголовных дел по факту контрабанды возбуждено 6.

Ззамначальника подразделения УФСБ по Ростовской области Илья Лаус уверяет, что по большей части речь идёт об опытных контрабандистах.

— Раньше основным направлением контрабанды через российско-украинскую границу были горюче-смазочные материалы. После повышения акцизов на сигареты в России эти люди быстро переориентировались на табачную продукцию, — говорит он.

Кроме того, России стала жертвой собственной щедрости. По словам Лауса, в ЛНР и ДНР в своё время было поставлено столько сигарет, сколько местные жители не могли выкурить при всём желании. Потом значительная часть этой, в общем-то официальной, продукции возвращалась в Россию и продавалась. Подобные поставки были прекращены больше года назад, однако в предыдущие годы их было так много, что сигареты из тех партий ловят на границе по сей день.

По словам Лауса, бороться контрабандой сложно, так как количество пограничников и протяжённость российско-украинской границы таковы, что перекрыть все каналы поставок невозможно.

— Но всё же масштаб проблемы в Ростовской области не из-за бездействия правоохранительных органов, — говорит он. — Это геополитический фактор. Контрабандисты заточены сбыть товар мелкими партиями сразу же после пересечения границы, то есть, в Ростовской области. Потому что в крайнем случае им грозит административное наказание. Это лучше, чем везти в другие регионы и рисковать уголовным преследованием.

Надежда на законы

Несмотря на всеобщие усилия по борьбе с нелегальными табачной продукцией, говорит глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, хвастать какой-либо результативностью не приходится. Потому что пока ситуация лишь усугубляется.

Поправить ситуацию могли бы новые нормативные акты. Во-первых, то самое увеличение штрафов. Во-вторых, добавление в Административный кодекс отдельной статьи, касающейся оборота контрафактной и контрабандной табачной продукции. Эту идею, вроде как, уже поддержали в Совете Федерации и лично премьер Дмитрий Медведев.

Одно из самых очевидных решений — уравнивание акцизной политики стран-членов Евразийского экономического сообщества. И вроде как такое соглашение уже достигнуто, к 2022 году это должности произойти. Однако, говорит Владлен Максимов, в подписанным обязательствах остаётся множество лазеек, так что тут особых надежд нет.

Наконец сама Ростовская область не так давно приняла изменения в порядок размещения торговых ларьков, которые дают муниципалитетам право в одностороннем порядке расторгать договора аренды земли или договора на размещение ларьков, в которых продавались нелегальные табак или алкоголь. Нюанс в том, что не все подобные объекты размещены на муниципальной земле, у многих торговцев в собственности и участок под ларьком.

Кроме того, в ближайшее время в правительстве Ростовской области должна появиться отдельная комиссия для борьбы с нелегальным алкоголем и табаком. Возглавит её первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Пока же власти региона мечтают не о победе над нелегальным табаком, а о том, чтобы хотя бы выйти на среднероссийский уровень проблемы. При этом общеизвестно, что такие сферы, как нелегальный алкоголь и наркотики зачастую «крышуются» сотрудниками правоохранительных органов. Ситуация с сигаретами вряд ли сильно отличается. Но говорить вслух об этой стороне проблемы пока никто не решается.

Автор: Сергей Деркачёв