Сидячий митинг ростовчан, боящихся заразиться коронавирусом из-за сотовой вышки, назвали бессмысленным

На мобильную связь ополчились не только в России

19.05.20

Сидячий митинг на Петрозаводской в Ростове. Фото из паблика "Ростов-Главный".

Сотовая связь не имеет никакого отношения к распространению коронавируса, заявил в беседе с «Лентой.ру» профессор, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимир Чуланов. Развеивать подобные мифы эксперту пришлось в связи с участившимися случаями протеста жителей против установки вышек мобильной связи.

Так, 15 мая в соцсетях появилась информация о том, что в Ростове жители улицы Петрозаводской устроили сидячий митинг вокруг сотовой вышки, дабы не допустить установку на неё оборудования. Люди заявляли, что могут заразить от неё коронавирусом из-за вредного излучения.

Похожая история раньше произошла в селе Ногир в Северной Осетии. Как пояснял для РИА «Новости» глава региона Вячеслав Битаров, часть местных жителей решила, что коронавируса не существует, а мировые власти хотят загнать людей по домам, поставить «антенны 5G», а затем чипировать население. В итоге вышку сотовой связи, установленную в селе, сожгли.

К слову, в России формат связи 5G лишь тестируется, ни о какой установке соответствующих вышек речи пока не идёт. 

Интересно, что подобные случаи происходят не только в России. Так, английские СМИ сообщали об участившихся в стране случаях уничтожения вышек 5G. Причина — уверенность людей в том, что сети пятого поколения снижают иммунитет, чем способствуют распространению коронавируса.

В подобные вещи верят и некоторые известные личности. В частности, телеведущая и бывшая участница шоу «Дом-2» Виктория Боня регулярно рассказывает своим подписчикам о том, что распространение коронавируса вызвано именно сетями 5G. Свою теорию она озвучивала и в эфире телеканала «Дождь», ссылаясь не некий документ, опубликованный на сайте ЦРУ.

Несмотря на такую убеждённость множества людей, говорит профессор Владимир Чуланов, коронавирус передаётся всего двумя способами — воздушно-капельным и контактным.

«Но в данном случае это тоже никаким образом не может перекликаться с радиочастотными колебаниями, с помощью которых мы с вами общаемся, будь то 5G, 4G или 3G. Это всё радиоволны, которые никоим образом не могут способствовать распространению вируса», — подчеркнул учёный в беседе с «Лентой.ру».

Он также заверил, что сотовая связь не имеет никакого отношения к распространению и других болезней, а не только коронавируса. 

Автор: Сергей Деркачёв