Школьники Ростовской области получат шанс на нормальное питание

Из расчёта 76 рублей на человека

17.10.19

Фото ex-press.by

Каждый учащийся начальной школы в Ростовской области вскоре может быть обеспечен нормальным одноразовым горячим питанием, сообщила депутат Заксобрания Светлана Мананкина. При этом самому региону больше не надо будет тратить на это деньги.

Учащиеся начальных классов и так имеют право на бесплатное одноразовое горячее питание. Однако платят за него муниципалитеты из своего бюджета, что в итоге приводит к традиционным проблемам. Так, согласно действующему СанПину, стоимость горячего завтрака должна составлять 57 рублей, горячего обеда — 79 рублей. Соответствующие этим показателям деньги в Ростовской области предусмотрены только в Ростове, Батайске и Песчанокопском районе. В целом же по региону сумма, выделяемая на питание одного школьника в день, составляет 30 рублей.

— Мы проводили мониторинг качества питания школьников и, к сожалению, выявили ряд проблем, — говорит Мананкина. — Подходы муниципалитетов к этому вопросу очень отличаются, денег, которые выделяются, недостаточно для того, чтобы кормить детей в соответствии с принятыми нормами. При этом актуальность темы очевидна: в структуре выявленных заболеваний у школьников на первом месте {почти 20%} — болезни органов пищеварения.

Помощь неожиданно быстро пришла со стороны Госдумы РФ. В четверг, 17 октября, один из её комитетов одобрил для рассмотрения в первом чтении проект, в соответствии с которым все учащиеся начальных классов России будут обеспечены одноразовым горячим питанием. И, что самое главное, федеральный бюджет готов практически полностью взять на себя финансовую нагрузку в этом вопросе. Денег на еду для школьников не будут давать только тем регионам, которые не являются дотационными. Ростовская область к таким не относится.

Кроме того, говорит Мананкина, увеличится и стоимость питания:

— В проекте берётся в расчёт новый СанПин, который пока не принят. В нём минимальная стоимость одноразового горячего питания школьника составляет 76 рублей. Наши опасения, что эта сумма будет занижена, не подтвердились. Она вполне достаточна, чтобы обеспечить ребёнку одноразовое горячее здоровое питание.

В первом чтении проект будет рассмотрен Госдумой уже 24 октября. Если парламентарии поторопятся, то с учётом ещё двух чтений и необходимости подписи президента он может вступить в силу к весне 2020 года. Однако, скорее всего, все его положения заработают с начала нового учебного года.

Добавим, что правительство и Законодательное собрание Ростовской области намерены отправить в Госдуму РФ положительные отзывы на проект. А ко второму чтению, в случае необходимости, предложить поправки.

К примеру, аграрный комитет Госдумы уже предлагает включить в проект обязанность предоставлять школьникам не только бесплатное горячее питание, но и молоко. В Ростовской области такая практика существует много лет, но для муниципалитетов она добровольная. В итоге если несколько лет назад молоко детям давали все школы региона, то сейчас — меньше половины.

Автор: Сергей Деркачёв