Шахты заняли последнее место в рейтинге городов России по покупательской способности жителей

В конце списка оказался Таганрог, Ростов — середнячок

07.10.19

Фото dev.nrt24.ru

Жители Шахт на среднюю зарплату в 26,6 тысячи рублей могут позволить себе купить 1,36 потребительских наборов в месяц, что является наихудшим показателем среди крупных городов страны. К таким выводам пришли аналитики РИА «Рейтинг», рассчитав соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России.

Отметим, что стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью примерно 28 квадратных метров. Набор включает в себя 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, юридические и финансовые услуги.

Помимо Шахт в рейтинг также вошли Таганрог и Ростов. Таганрог занял 88-е место в рейтинге со средней зарплатой 30,3 тысячи рублей. Ростов поднялся на позицию в два раза выше — 43-е место. На 39 тысяч рублей, которые жители южной столицы в среднем получают в месяц, можно купить 2,11 потребительских набора.

При этом, по данным Росстата, среднемесячная зарплата по Ростовской области составила 33 тысячи рублей. Однако на 1 сентября более полутора тысяч человек имели задолженность по зарплатам. Общая сумма долга работодателей составила 767 622 рубля.

Соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. Ожидаемо самая высокая зарплата была в Москве — на 97 тысяч, которые жители столицы получают ежемесячно, можно купить 3,8 потребительских наборов. На втором месте — Южно-Сахалинск, на третьем — Салехард. Компанию же Шахтам в конце рейтинга составили Черкесск, Элиста и Майкоп с зарплатами от 26,4 до 27,9 тысяч рублей.

Интересно, что соседний с Ростовской областью Краснодар оказался в рейтинге на порядок выше. Он занял 36-ю строчку рейтинга. Средняя заработная плата в первом полугодии 2019 года здесь составила 41,6 тысяч рублей. На эти деньги кубанцы могут позволить себе 2,17 потребительских наборов.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам