Счётная палата выявила проблемы с начислением пенсий россиянам

Одним недоплачивали, другим переплачивали

25.08.20

Фото russian.rt.com

Счётная палата нашла ошибки в системе начисления пенсий, которые часто приводили к нарушению прав россиян. Ведомство рассказало об этом в отчёте по итогам проверки работы ПФР за 2017-2019 годы.

Дело в том, что один человек мог открыть два и более счетов, а также присвоить один СНИЛС нескольким гражданам. В случае нескольких счетов у одного россиянина система определяла размер пенсии только на основании одного, в итоге размер выплаты уменьшался.

«В этом случае счета должны объединяться, а пенсия — начисляться, исходя из взносов по всем счетам», — указывается в заявлении.

К занижению пенсии могла также привести смена фамилии. ПФР не указывал на лицевых счетах ФИО владельца, которая была у него при рождении. Из-за этого могли возникнуть двойные счета у одного человека. В Счётной палате заявили, что нарушения пенсионных прав были выявлены в 53% проверенных случаев.

За три года ПФР объединил порядка 90 тысяч счетов, на которые не начислялись доплаты, сообщает РИА «Новости».

Контрольное ведомство также нашло ещё одну ошибку. Так, ПФР продолжал выплачивать пенсии после смерти пенсионеров, так как информация доходит до фонда с опозданием. Родственники умерших получали доступ к этим деньгам.

Только в двух территориальных органах ПФР переплаты составили 377,035 миллиона рублей.

Автор: ruffnews.ru