США выдвинули России ультиматум по ДРСМД

За два месяца Россия должна вернуться к соблюдению договора

05.12.18

Фото nsn.fm

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что России даётся два месяца на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В случае, если этого не произойдёт, Вашингтон приостановит свои обязательства по данной сделке, добавил он.

По словам Помпео, в течение этого времени власти США не будут производить, размещать и испытывать вооружения, которые не соответствуют договору.

Кроме того, выполнять условия договора Россию призвал ряд стран НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что они будут готовиться к варианту прекращения соглашения, и «у России есть последний шанс вернуться к выполнению договора».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что страна неукоснительно соблюдает положения ДРСМД. По её словам, американской стороне это известно.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности, сообщяют «Известия».

19 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы ответить на выход Вашингтона из ДРСМД. 23 ноября в российском МИДе назвали возможный выход США из ДРСМД «всемирной катастрофой».

Автор: ruffnews.ru

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария