СМИ: в Ростовской области на «Евродоне» из-за птичьего гриппа начали уничтожать родительское стадо индейки

Предприятие якобы на грани окончательной гибели

10.01.19

Фото КоммерсантЪ

На мощностях «Евродона», расположенных в Ростовской области, началось массовое уничтожение родительского стада индейки, сообщает «Национальное аграрное агентство» со ссылкой на источники среди работников предприятия. Причина происходящего — очередная вспышка птичьего гриппа.

«По неофициальным данным, с завода уже “вывезли 6 КамАЗов трупов дорогущей элитной птицы”. Причём её переработали на мясо-костном цехе, а значит, есть опасность дальнейшего распространения вируса», — пишет агентство, заявляя, что гибель родительского стада будет означать гибель всего предприятия.

В Россельхознадзоре порталу факт гибели птицы, по сути, подтвердили, заявив, что пробы с предприятия взяты на анализ. Вадим Ванеев, основавший «Евродон» и занимающий сейчас пост заместителя гендиректора, от комментариев отказался.

В «Евродоне» падёж птицы на предприятии подтвердили, однако отметили, что масштаб произошедшего преувеличен. 

«На одной из четырёх площадок ГК “Евродон” был зафиксирован падёж птицы. На данный момент материалы для исследования направлены в соответствующие лаборатории для выяснения причин гибели птицы. Результаты экспертизы ожидаются в течение 10 января. Информация о массовом падеже, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Ситуация развивается на трёх корпусах из семи на одной из четырёх площадок», — говорится в официальном заявлении компании. 

Напомним, что на «Евродоне» в предыдущие годы уже случалось несколько вспышек птичьего гриппа, в том числе и массовых, для ликвидации которых приходилось уничтожать миллионы голов индейки. Убытки, причинённые предприятию заболеванием, оценивались в несколько миллиардов рублей. Птичий грипп сыграл одну из ключевых ролей в финансовых проблемах «ЕвроДона», в результате чего предприятие осенью 2018 года перешло под управление ВнешЭкономБанка, а Вадим Ванеев лишился поста гендиректора.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.